Для всех, кто любит все необычное. Зима - самое лучшее время для цитрусового джема.
Как-то делала из грейпфрутов. Тоже получилось интересно.
Да, рецепт хлопотный, но зато горечь, присущая цитрусовой цедре, уйдет. Апельсины (грейпфруты или лимоны) нужны очень качественные и сочные.
На 3 средние баночки, чтобы вместилось около 1 кг варенья:
-
4 больших апельсина (или других цитрусовых, можно взять комбинацию нескольких видов)
-
500 г сахара с пектином
-
пряности (по желанию, палочка корицы или несколько бутонов гвоздики приветствуются)
Апельсины уложить в емкость и залить холодной водой, чтобы цедра разбухла и стала мягче. Оставить на сутки, затем промыть, уложить в кастрюлю с водой и после закипания варить 2 часа, пока апельсины не станут совершенно мягкими. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Воду слить, апельсины разрезать, убрать семена и мелко порезать. Уложить в кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, залить 1 чашку горячей воды и варить на очень маленьком огне после закипания около 30 минут, регулярно помешивая. Джем загустеет и потемнеет. Разложить по стерилизованным горячим банкам.