место в рейтинге
  • 294686
  • 671
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Независимость Республики Казахстан: новое поколение – энергия развития – национальный успех

Руслан Жанғазы

политолог

Современный Казахстан – это молодое независимое государство с богатой историей и, несомненно, блестящим будущим. Наша государственность берет свои истоки из глубокой древности, однако она требует сплочения во имя стратегических целей развития.

Сила нашего государства и его гражданского общества, фундамент национальной безопасности и общественно-политической стабильности всегда зиждились на молодых высокообразованных людях. Именно многовековая мудрость нашего народа и прогрессивные знания молодежи помогали нам преодолевать всяческие смуты и потрясения, сопровождавшие нелегкие периоды становления государственности.

Исторически сложилось так, что наиболее священные для нас понятия –  Независимость, Единство, Развитие – стали неразрывно взаимосвязаны и вкраплены в государственное сознание. Ни в коем случае нельзя нарушать эту гармоничную последовательность. Если хотя бы одно звено этой цепи будет отсутствовать, нарушиться вся конструкция государственности.

Молодежь особенно должна осознавать всю полноту ответственности за наш народ и будущее страны. От качества знаний и самоотверженного труда молодых граждан будет зависеть – Казахстан станет известной и уважаемой державой или, образно выражаясь, наш локомотив «сойдет с рельсов» на периферию мирового развития, что будет равнозначно потере Независимости.

Это большое благо, что Казахстан может по праву гордиться своими молодыми гражданами, которые демонстрируют политическую зрелость и «подкованность», свободно ориентируются в финансово-экономическом положении страны, большинство из них владеет как минимум  тремя языками, а главное – всегда смогут защитить свои права и знают цену высокому интеллекту.

Если взглянуть в исторической ретроспективе – Казахская молодежь всегда была в авангарде самых передовых преобразований, боролась за Независимость. Это добрая традиция, достигшая своего апогея усилиями национальной элиты времен «Алаша», должна быть продолжена и «подхвачена» новым поколением.

Современная молодежь Республики Казахстан – это надежная опора Президента в деле построения новой интеллектуальной нации XXI века.

Благодаря блестящему профессионализму и преданности своему делу, сегодняшние молодые Казахи завтра станут государственниками по типу своего мышления, сумеют сотворить тот национальный успех, тот модернизационный прорыв, о котором неустанно твердит наш Президент.

Вопреки всем трудностям и невзгодам демократического суверенного становления, Казахстан доказал всему миру, что может цивилизованно решать свои внутренние вопросы и принимать полноценное участие в формировании международной повестки. Результаты единения и упорного труда Казахского народа превзошли все ожидания. В значительной мере определяющим фактором такого успеха стало проведение взвешенной и сбалансированной государственной политики, построенной на принципах взаимного учета интересов, поиска компромиссных путей и выработке оптимального консенсуса.

Благо, что опыт совместного сосуществования заложен в генетической памяти и историческом сознании Казахского народа. Ведь Казахстан в свое время приютил свыше ста народов и народностей, которые волею судьбы оказались на нашей священной земле. Сегодня все они как один трудятся на благо страны, а некоторые из них своими успехами и высокими достижениями в спорте, искусстве, бизнесе и других сферах прославляют нашу республику на весь мир. Казахская земля богата на таланты. Их имена у всех на устах и это их благодарность Отечеству.

Первоочередная задача молодежи сохранить и приумножить все, то самое ценное, что было «нажито» старшими поколениями.

Большинство государств мира направляют огромные ресурсы на развитие и реализацию молодежных инициатив. Приходит понимание того, что поддержка молодежи – это забота о будущем.

Сегодня главная движущая сила социального прогресса и экономического развития – молодежь – сама нуждается в системных мерах по поддержке своих инициатив и проектов в вышеуказанных сферах.

Государственная молодежная политика Республики Казахстан должна будет отвечать самым современным требованиям времени, чтобы эффективно решать актуальные проблемы молодежи и соответствовать ее ожиданиям.

Однозначно нужно сделать все возможное для того, чтобы активных молодых людей, небезразличных к судьбе своей страны, становилось еще больше, чтобы каждый гражданин хотел внести личный вклад в развитие нового Казахстана.

Молодежь во все времена была и остается наиболее прогрессивной частью населения. Она всегда находилась на переднем краю всех положительных сдвигов и изменений в обществе. По сути, молодежь – это стратегический ресурс государства, который способен сгенерировать созидательную энергию развития и национальную мощь.

В разные исторические периоды молодежь становилась как объектом, так и полноценным субъектом политики. Личностные факторы, связанные с возрастными особенностями и спецификой социального статуса, в разной степени влияли на социально-политическое поведение молодежи. Порой это становилось судьбоносным поворотом в развитии государства.

Тем самым, становление и эволюционное усиление роли молодежи обозначилось не только как социально-возрастной группы, но и как значительной быстрорастущей политической силы.

Поэтому для государства и гражданского общества чрезвычайно важно чтобы подрастающее поколение здраво смотрело на вещи и умело различать «что такое хорошо» и «что такое плохо».

Молодежная политика – одно из ключевых и комплексных направлений внутренней политики. Это объясняется тем, что реализация полноценной всеобъемлющей молодежной политики зачастую требует привлечение сил и средств, задействованных, главным образом, в сопутствующих сферах государственной политики – прежде всего, в сфере образования и культуры, информации и идеологии, языка и религии, социальной защиты и трудоустройства.

Успешная формула государственной молодежной политики зиждется на разумном сочетании как мер прямой поддержки, так и механизмов стимулирования. Государство обеспечивает базовые потребности молодежи, поэтапно увеличивая стандарты качества их жизни в таком объеме, который не будет развивать иждивенческие настроения и пагубно влиять на предприимчивость, самостоятельность и ответственность. С одной стороны, нельзя пускать на самотек процесс формирования нового поколения Казахов, с другой – государство не может чрезмерно вмешиваться в их дела.

Нужно понимание того, что современный молодой человек – это личность и гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. Его жизненный успех будет зависеть от личной инициативы и самостоятельности. От его способности к новаторству и творческому труду. Сейчас это для нас важнее, чем когда бы то ни было, потому что мы строим обновленный, еще более сильный Казахстан.

Современная казахстанская молодежь – это совершенно разные по жизненным взглядам, опыту и возможностям граждане в возрасте от 14 до 29 лет. Очень важно, чтобы в период формирования у них личностных установок, идеалов и ценностей, то есть, всего того, что можно назвать мировоззрением, государство во взаимодействии с гражданским обществом сумели положительно воздействовать на этот процесс. Очевидно, что необходимо и дальше прививать молодежи основные ценности казахстанского общества – прочное национальное единство, динамичное экономическое процветание, неуклонное стремление получать новые знания и ответственность за будущее нашей Родины.

Казахстан как молодая суверенная республика объективно нуждается в гражданах, безгранично преданных делу служения нации, укрепления Независимости – самого драгоценного достижения развития нашей государственности.

Новое поколение – это поколение зрелой Независимости и процветающего Казахстана. Именно поэтому молодежная политика должна проводиться с новой силой, дабы не упустить время «открывающихся дверей возможностей».

Казахская молодежь – по-хорошему амбициозная, рвущаяся вперед, готовая искренне вершить великие дела. В этой связи крайне важно донести – каждое личное достижение молодого человека, вливаясь в единый патриотический поток, образует, в конечном счете, национальный успех Казахстана.

Представляется, что уже сейчас нужно попытаться «набросать» некоторые штрихи к обобщенному, достаточно условному портрету молодого гражданина Республики Казахстан XXI века. На наш взгляд, их могли бы составить следующие качества: прежде всего, преданность Отчизне, способность к высокоинтеллектуальной работе и изучению иностранных языков, настойчивость и творческий подход к достижению жизненных целей, умение анализировать, быстро осваиваться в новой ситуации и принимать самостоятельные решения, готовность проявлять разумную инициативу и к оправданному риску, добросовестность в выполнении своих служебных обязанностей.

Выступая на первом съезде молодежного крыла «Жас Отан», Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Н.А.Назарбаев, задавая контуры нового поколения, отметил: «Я часто спрашиваю себя, каким он будет, «казахстанец будущего». Сегодня, глядя на вас, я вижу его. Его глаза должны гореть жаждой новых знаний. Его ум должен быть отточен для решения самых сложных задач. Его сердце должно пылать беззаветной любовью к Родине. Он должен быть здоровым, подтянутым и крепким».

В основу нашей молодежной политики должен лечь принцип – молодой человек, его актуальные потребности и перспективные интересы.

Делая ставку на молодежь, мы выбираем модель опережающего инновационного развития. Выбор молодежи очевиден – это сильный и процветающий Казахстан, мощный интеллектуальный потенциал экономики, конкурентоспособная нация XXI века.

Стратегические задачи, поставленные Главой нашего государства, требуют общенациональной консолидации вокруг идеи повышения конкурентоспособности человеческого капитала и созидательного потенциала молодежи.

Четыре базовых элемента, на которых сконцентрируется государственная молодежная политика, были также обозначены Президентом, это:

- хорошее профессиональное образование;

- стабильная работа с достойным уровнем оплаты;

- собственное жилье для создания семьи;

- наличие возможности вести здоровый образ жизни.

Благодаря дальновидной политике государства сегодня каждый молодой человек имеет доступ к высшему образованию, в том числе возможность получения элитного зарубежного образования на основе равного конкурсного отбора.

Мы небезосновательно претендуем на более высокие позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности, поскольку со временем Казахстан имеет все шансы превратиться в своеобразную "Мекку" для талантливой и одаренной молодежи из всей Евразии. Предпринимаемые высшим руководством страны меры позволяют предполагать, что наша республика в долгосрочной перспективе способна стать региональным научно-образовательным хабом.

Имеются основания для того, чтобы наступило время, когда граждане Казахстана будут гордиться тем, что современные знания, инновации и новые технологии генерируют люди, которые получили образование у нас.

Необходимо осознание того, что беззаботно получать знания и, тем самым, строить свое будущее становиться возможным только благодаря миру и согласию в государстве.

В условиях усиления межцивилизационных противоречий нарастает потребность во взращивании нового поколения казахов на основополагающих ценностях взаимного уважения, открытости и доверия. Выполнению этой непростой, но жизненно важной миссии будет способствовать и государственная молодежная политика, призванная содействовать общенациональному сплочению и формированию национального патриотизма, защищать и отстаивать интересы развития Казахского народа.

Мы преодолели то смутное время опасений за свое будущее, теперь настает новая эпоха – эпоха уверенности в завтрашнем дне, смелых планов и благополучия. Конечно, подрастающее поколение и история еще дадут свою объективную оценку пройденному этапу, однако уже сейчас можно с гордостью утверждать, что именно мы, единый Казахский народ, сумели сохранить и передать потомкам атмосферу благожелательности и уюта в нашем доме.

Сегодня есть понимание того, что, потеряв самое главное завоевание нашей Независимости – мир и спокойствие полиэтничного народа Казахстана, мы в одночасье лишимся дальнейших перспектив на благополучие и процветание.

Мы живем в свободном и современном государстве, уверенно смотрящем в будущее. Многое проделано, но еще больше предстоит сделать. Наша государственность состоялась, но она нуждается в постоянном укреплении ее несущих конструкций – это независимость, единство и развитие.

За относительно небольшой период независимости Казахстан сумел совершить не просто успехи, уже есть настоящие победы и даже триумфы. Все это стало возможным благодаря ратному труду казахстанцев. В этом есть и немалая заслуга молодого поколения нашей республики – они любознательные, патриотичные и искренне верят в успех своей страны. Этот феномен нужно сделать массовым, его нужно, что называется, «поставить на поток» и культивировать.

Конечно, молодежная политика Казахстана должна двигаться вперед еще дальше, еще креативнее и на новых скоростях, ей еще предстоит искать ответы на вопросы – а что делают за рубежом для того, чтобы их молодежь становилась такой конкурентоспособной? В чем секрет удачной молодежной политики, в результате которой взращиваются таланты и гении? Почему молодежь одних стран жадно осваивает новые знания, создает целые отрасли «интеллектуальной экономики», тогда как в других – она морально деградирует и «тянет» страну вниз в своем развитии?

Представляется, что наша молодежь выберет путь первых и возглавит процесс становления новой высокотехнологичной Нации.

Таким образом, главное – сделать все возможное, чтобы помочь молодым Казахам поверить в себя, обрести уверенность в своих силах, проявить себя, раскрыть свой скрытый потенциал. Следует незамедлительно открыть дорогу наиболее достойным, подготовленным и ответственным молодым людям. Они ровесники обновленного демократического Казахстана. В них его сила, его свободолюбивый дух, стремление к новым открытиям и свершениям. И им предстоит доказывать право нашей страны на высокие позиции в мире.

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
25 января 2011, 13:05
14298

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11270
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4973
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4073
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4293
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3482
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3172
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2990
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2980
  • 24
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется и вряд ли когда-нибудь и будут, ибо менталитет...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 2427
  • 45