• 391108
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Без мяса очень вкусно - 1

Сначала я думал, что назову рубрику «Без мяса тоже вкусно», но решил, что выбор вегетарианства должен подкрепляться более твердыми посылами и переименовал новорожденный раздел в «Без мяса очень вкусно». И, произнося вслух эти слова, я нисколько не лукавлю!

Вегетарианские рецепты просты и быстры в реализации, поэтому сегодня – сразу два рецепта. Первый – зимний будничный, а вторым можно угостить друзей и схлопотать восхищенные комментарии (если, конечно, что-либо разберете сквозь одобрительные причмокивания).

1. Гороховый суп. Горох промоем и замочим с вечера, а утром сразу поставим его вариться на медленном огне – это реально надолго, так что мы успеем, не торопясь, приготовить поджарку, и позвать мерзнущих друзей согреваться супчиком.

Пока нарезаются овощи (лук - мелко, морковь на крупной терке, помидорки черри можно просто пополам), размочим кипятком кусочки соевого мяса и, первым делом, их и обжарим до появления корочки. Потом, чтобы ему (такому румяному!) не было там скучно, закинем в сковородку овощи, добавим по вкусу аджики и пряностей – пусть тушатся.

Следите за горохом – возможно, понадобится долить кипятка из чайника. И смотрите, чтобы он не разварился; лучше, если он останется немного твердым. Иначе, остыв, наш суп превратится в цемент (шутка) в довольно плотное пюре.

Когда вам покажется, что при нынешней степени готовности горох стал соответствовать вашим представлениям о пище, добавляйте поджарку, закиньте полпачки смеси приправ типа «хмели-сунели» на пятилитровую кастрюлю, попробуйте бульон, если недостаточно, посолите еще по вкусу и добавьте картошку, превращенную в мелкие кубики. В конце выдавите 4-5 зубчиков чеснока и дайте постоять еще минут пять. Ваш согревающий и бактерицидный суп готов.

Насчет пропорций – гороха на пятилитровую кастрюлю – чуть больше, чем полстакана. Остальные овощи в пределах разумного (пару небольших луковиц, столько же моркови, картошки и грамм 100 черри).

Мой дедушка добавлял при приготовлении в кастрюлю любого супа стопку водки для вкуса – но это уже кто как хочет, можно и «вприкуску» ;-)

2. Блюдо с рабочим названием Playing the layers говорит само за себя – со слоями с нем можно играть как угодно. Вот как сыграл с ними я.

Берем в магазине лаваш – вообще в супермаркетах можно найти их разные виды, идеальными для нас были бы кругленькие. Если в пачке их штук пять-шесть – самое то. Разворачивать их дома не надо – они сразу нафиг засохнут, и весь наш план пойдет прахом, останется хрустеть сухими лепешками.

Пусть лежат себе в пакетике, а мы пока возьмем несколько тарелок, в которые будем складывать сырье для слоев. Первый, нижний, слой у меня был из обжаренного соевого фарша. Второй – баклажаны с луком, тоже обжаренные. Третий – козий сыр, мятый со свежей кинзой, а верхний, четвертый – это свежая морковка, пропущенная через мелкую терку вперемежку с чесночком.

Но, повторюсь, для фантазии тут масса места!

Дальше, вскрываем лаваши и выкладываем первый на дно казана, вываливаем первый слой и так дальше. Потом это дело стоит на мелком огне до прихода гостей и подается на плоских тарелках с соусами. Да, много гостей не зовите – лучше всего блюдо естся на четверых. Для того, чтобы потом выкладывать порции лопаточкой было удобнее, порежьте свои лаваши на четыре части еще на этапе выкладывания слоев.

 

--

В следующей серии – еще один суп и еще одно блюдо с использованием лаваша, а потом – роллы, два вида соусов для пасты и индийский хлеб. А потом, надеюсь, со мной поделятся рецептами фалафелла и хумуса, и веганского мороженого, и каннельоне.

25 января 2011, 10:01
998

Загрузка...

Комментарии

Хм. Ну это сильно на любителя. Первый рецепт обычному мясоеду(вроде меня) может пригодится в плане указаний "Что делать если в доме нет мяса для бульона, но хочется сытно поесть". Второй вообще волшебный, правильно автор его назвал. Чуть-чуть изменяем состав блюда(фарш не из растения) и получаем очень интересное блюдо.
Вообще чего не отнять у вегетарианской кухни, так это богатой фантазии в сочетание ингридиентов.
приятного аппетита!
Честно говоря, не понял, зачем нужно есть соевый фарш, который ещё по вредности может посоперничать с мясом, потому что технология невнятная.
Как-то в 90-е моя мама пришла с презентации очередной сетевой компании, которая как раз занималась впариванием населению всех этих соевых гуляшей, консервов и прочих сухофруктов. Мама принесла с собой два больших пакета этой сублимированной еды для людей будущего.
Тут же мы попытались приготовить из этого пищу. Получилась гадость страшная, есть было невозможно. на настоящее мясо не похоже ничем.
С тех пор я не верю в соевое мясо. Также, впрочем, как и в соевый шоколад.
ты прав, Макс, можно и без него =))
Kitfox
0
0
Гороховый суп не на свиной рульке- отстой.
www.facebook.com
Это холиван про эту ссылку на фейсбуке:))
Холивар в смысле....Нуокен Халыкберген против проповедей Нурмакова за травоедение...а кстати...если лошадь есть траву...а я ем лошадь..я ведь тоже вегетарианец...но через посредство лошади.
кончай, старик, какие проповеди!
Может всеж веганские штуки убрать из кул ирании в Вегетарианскую группу? Надо чтоб создатель прописал правила....
если модератор решит, я подчинюсь, но не вижу препятствий для того, чтобы ецепты были в одном месте
Создателя мы так найти и не смогли. :-)
Не, не надо. Эти рецепты не только вегетарианцам полезны.
а кому еще? А адиль..эх....думал ты боец....станеш бороться...
Мне например полезны. Меняем соевый фарш на свиниу с говядиной и радуемся.
Адиль. Хорошие рецепты. Сегодня опубликую свой пост "Без мяса очень вкусно" :)
блин еще один вегетарианец....скоро мясоедов будут в кабаках как курильщиков гонять...надо залы разделить...мясной и веганский...
Ну как дополнительный доход да. Потому что в Алматы сложно найти место, где готовят вегетарианскую кухню. Говиндас да. Но там цены высокие, про другие...наверное, есть что-то такое в меню, но вряд ли. Вот в баре Чукотка есть салатик вегетарианский. Очень вкусный.
Андрей, есть идея, может, поучаствуешь?
Очень хороший вопрос. Очень. Хороший вопрос. Очень хороший. Вопрос. :)

Гаварыте, ну?
открываем вегетарианский ресторан?
Насчет второго - мы иногда используем сочни. Выкладываем слоями в формочке. Потом в духовку и через некоторое время вуаля - готовое блюдо.
Единственный минус - сочни нужно предварительно отварить.
интересно, это же лазанья получается? =)
Да. Верно. Раньше готовили с мясом, сейчас без. Плюс любимая недавно в магазине купила "Жидкий дым". Немного в блюдо и легкий запах пищи, как бэ приготовленной на "костре" гарантирован.
zhen
0
0
Есть отличные рецепты овощных супов. Готовятся на отваре практически любых овощей.
Также не забудьте про овощное рагу.
рагу с карри всегда беспроигрышны вариант =)
лучшее рагу- это баклажановое.....с перцем и цукини...
zhen
0
0
А я люблю с цветной капустой, морковью, морем зелени, перцем и картошкой.
А где фотографии???
извините, не фотографировал, дурак. следующий рецепт будет с фоткой
добавил фото. правда, ужасные =(
класс, как раз коллекционирую вегетарианские рецепты. спасибо, Адилька!
на здоровье, смотри обновления по тэгу =)
На фотках аргентинское белое вино - это класс. Правда, ученые говорят, что красное вино более полезное для здоровья.
мне нравится больше белое =) но красное тоже , иногда =)
Мясо - в нем сила! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29410
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8459
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4951
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3797
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3764
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3425
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3228
  • 24