• 393015
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Без мяса очень вкусно - 1

Сначала я думал, что назову рубрику «Без мяса тоже вкусно», но решил, что выбор вегетарианства должен подкрепляться более твердыми посылами и переименовал новорожденный раздел в «Без мяса очень вкусно». И, произнося вслух эти слова, я нисколько не лукавлю!

Вегетарианские рецепты просты и быстры в реализации, поэтому сегодня – сразу два рецепта. Первый – зимний будничный, а вторым можно угостить друзей и схлопотать восхищенные комментарии (если, конечно, что-либо разберете сквозь одобрительные причмокивания).

1. Гороховый суп. Горох промоем и замочим с вечера, а утром сразу поставим его вариться на медленном огне – это реально надолго, так что мы успеем, не торопясь, приготовить поджарку, и позвать мерзнущих друзей согреваться супчиком.

Пока нарезаются овощи (лук - мелко, морковь на крупной терке, помидорки черри можно просто пополам), размочим кипятком кусочки соевого мяса и, первым делом, их и обжарим до появления корочки. Потом, чтобы ему (такому румяному!) не было там скучно, закинем в сковородку овощи, добавим по вкусу аджики и пряностей – пусть тушатся.

Следите за горохом – возможно, понадобится долить кипятка из чайника. И смотрите, чтобы он не разварился; лучше, если он останется немного твердым. Иначе, остыв, наш суп превратится в цемент (шутка) в довольно плотное пюре.

Когда вам покажется, что при нынешней степени готовности горох стал соответствовать вашим представлениям о пище, добавляйте поджарку, закиньте полпачки смеси приправ типа «хмели-сунели» на пятилитровую кастрюлю, попробуйте бульон, если недостаточно, посолите еще по вкусу и добавьте картошку, превращенную в мелкие кубики. В конце выдавите 4-5 зубчиков чеснока и дайте постоять еще минут пять. Ваш согревающий и бактерицидный суп готов.

Насчет пропорций – гороха на пятилитровую кастрюлю – чуть больше, чем полстакана. Остальные овощи в пределах разумного (пару небольших луковиц, столько же моркови, картошки и грамм 100 черри).

Мой дедушка добавлял при приготовлении в кастрюлю любого супа стопку водки для вкуса – но это уже кто как хочет, можно и «вприкуску» ;-)

2. Блюдо с рабочим названием Playing the layers говорит само за себя – со слоями с нем можно играть как угодно. Вот как сыграл с ними я.

Берем в магазине лаваш – вообще в супермаркетах можно найти их разные виды, идеальными для нас были бы кругленькие. Если в пачке их штук пять-шесть – самое то. Разворачивать их дома не надо – они сразу нафиг засохнут, и весь наш план пойдет прахом, останется хрустеть сухими лепешками.

Пусть лежат себе в пакетике, а мы пока возьмем несколько тарелок, в которые будем складывать сырье для слоев. Первый, нижний, слой у меня был из обжаренного соевого фарша. Второй – баклажаны с луком, тоже обжаренные. Третий – козий сыр, мятый со свежей кинзой, а верхний, четвертый – это свежая морковка, пропущенная через мелкую терку вперемежку с чесночком.

Но, повторюсь, для фантазии тут масса места!

Дальше, вскрываем лаваши и выкладываем первый на дно казана, вываливаем первый слой и так дальше. Потом это дело стоит на мелком огне до прихода гостей и подается на плоских тарелках с соусами. Да, много гостей не зовите – лучше всего блюдо естся на четверых. Для того, чтобы потом выкладывать порции лопаточкой было удобнее, порежьте свои лаваши на четыре части еще на этапе выкладывания слоев.

 

--

В следующей серии – еще один суп и еще одно блюдо с использованием лаваша, а потом – роллы, два вида соусов для пасты и индийский хлеб. А потом, надеюсь, со мной поделятся рецептами фалафелла и хумуса, и веганского мороженого, и каннельоне.

25 января 2011, 10:01
1007

Loading...

Комментарии

Хм. Ну это сильно на любителя. Первый рецепт обычному мясоеду(вроде меня) может пригодится в плане указаний "Что делать если в доме нет мяса для бульона, но хочется сытно поесть". Второй вообще волшебный, правильно автор его назвал. Чуть-чуть изменяем состав блюда(фарш не из растения) и получаем очень интересное блюдо.
Вообще чего не отнять у вегетарианской кухни, так это богатой фантазии в сочетание ингридиентов.
приятного аппетита!
Честно говоря, не понял, зачем нужно есть соевый фарш, который ещё по вредности может посоперничать с мясом, потому что технология невнятная.
Как-то в 90-е моя мама пришла с презентации очередной сетевой компании, которая как раз занималась впариванием населению всех этих соевых гуляшей, консервов и прочих сухофруктов. Мама принесла с собой два больших пакета этой сублимированной еды для людей будущего.
Тут же мы попытались приготовить из этого пищу. Получилась гадость страшная, есть было невозможно. на настоящее мясо не похоже ничем.
С тех пор я не верю в соевое мясо. Также, впрочем, как и в соевый шоколад.
ты прав, Макс, можно и без него =))
Kitfox
0
0
Гороховый суп не на свиной рульке- отстой.
www.facebook.com
Это холиван про эту ссылку на фейсбуке:))
Холивар в смысле....Нуокен Халыкберген против проповедей Нурмакова за травоедение...а кстати...если лошадь есть траву...а я ем лошадь..я ведь тоже вегетарианец...но через посредство лошади.
кончай, старик, какие проповеди!
Может всеж веганские штуки убрать из кул ирании в Вегетарианскую группу? Надо чтоб создатель прописал правила....
если модератор решит, я подчинюсь, но не вижу препятствий для того, чтобы ецепты были в одном месте
Создателя мы так найти и не смогли. :-)
Не, не надо. Эти рецепты не только вегетарианцам полезны.
а кому еще? А адиль..эх....думал ты боец....станеш бороться...
Мне например полезны. Меняем соевый фарш на свиниу с говядиной и радуемся.
Адиль. Хорошие рецепты. Сегодня опубликую свой пост "Без мяса очень вкусно" :)
блин еще один вегетарианец....скоро мясоедов будут в кабаках как курильщиков гонять...надо залы разделить...мясной и веганский...
Ну как дополнительный доход да. Потому что в Алматы сложно найти место, где готовят вегетарианскую кухню. Говиндас да. Но там цены высокие, про другие...наверное, есть что-то такое в меню, но вряд ли. Вот в баре Чукотка есть салатик вегетарианский. Очень вкусный.
Андрей, есть идея, может, поучаствуешь?
Очень хороший вопрос. Очень. Хороший вопрос. Очень хороший. Вопрос. :)

Гаварыте, ну?
открываем вегетарианский ресторан?
Насчет второго - мы иногда используем сочни. Выкладываем слоями в формочке. Потом в духовку и через некоторое время вуаля - готовое блюдо.
Единственный минус - сочни нужно предварительно отварить.
интересно, это же лазанья получается? =)
Да. Верно. Раньше готовили с мясом, сейчас без. Плюс любимая недавно в магазине купила "Жидкий дым". Немного в блюдо и легкий запах пищи, как бэ приготовленной на "костре" гарантирован.
zhen
0
0
Есть отличные рецепты овощных супов. Готовятся на отваре практически любых овощей.
Также не забудьте про овощное рагу.
рагу с карри всегда беспроигрышны вариант =)
лучшее рагу- это баклажановое.....с перцем и цукини...
zhen
0
0
А я люблю с цветной капустой, морковью, морем зелени, перцем и картошкой.
А где фотографии???
извините, не фотографировал, дурак. следующий рецепт будет с фоткой
добавил фото. правда, ужасные =(
класс, как раз коллекционирую вегетарианские рецепты. спасибо, Адилька!
на здоровье, смотри обновления по тэгу =)
На фотках аргентинское белое вино - это класс. Правда, ученые говорят, что красное вино более полезное для здоровья.
мне нравится больше белое =) но красное тоже , иногда =)
Мясо - в нем сила! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81679
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6245
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4401
  • 0
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3550
  • 42
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3871
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4079
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2963
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2569
  • 59