место в рейтинге
  • 470501
  • 20938
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хинкали

В продолжение грузинской темы никак невозможно обойти вниманием поистине культовое блюдо, родившееся где-то высоко в горах в голове у одного маленького, но гордого повара. Сейчас уже невозможно достоверно говорить о том, как появились хинкали, но тот факт, что Грузия без хинкали не Грузия, я думаю, никто оспорить не сумеет. Да и пытаться не будет. И не дай вам Бог назвать хинкали разновидностью пельменей - вы обидите и повара, и весь Грузинский народ. Хинкали - это хинкали, от пельменей они отличаются довольно существенно. Сейчас попробую рассказать, чем.


Вообще, знающие люди говорят, что сами грузины не часто отваживаются готовить хинкали в домашних условиях. Куда проще пойти в проверенное место, где настоящие профессионалы делают совершенные хинкали годами, виртуозно лепят и варят их в огромных чанах, и прогадать тут невозможно. Но и мы, увы, не в Хевсурети и не в Пшави, да и трудности нас никогда не пугали. Поэтому засучим рукава, пригладим усы и приступим.

Начнем с теста. Первым делом нам необходимо просеять на стол горкой муку. Сколько? Если вы готовите на двоих, то хватит двух стаканов, если на четверых, то, соответственно, берите 4 стакана. Ну и дальше в такой прогрессии. Муку просеиваем, собираем горкой, а наверху делаем углубление, куда вливаем столовую ложку растительного масла и всыпаем чайную ложку соли. Теперь берём стакан охлажденной чистой воды и, постепенно вливая её, замешиваем тесто. Замешиваем тщательно, не жалея времени и сил - тесто должно получиться упругим. Сама технология замешивания такого теста проста и давно известна. Только я бы рекомендовал тем, кто готовит на небольшое количество едоков, все-таки воспользоваться глубокой миской. А то вода, знаете, имеет свойство утекать в самые неожиданные места. Например, на кулинарную книгу, которой вы пользуетесь. :-) Итак, когда тесто вымешано, накрываем его и оставляем на полчаса отдохнуть.

Теперь самое время заняться фаршем. В идеале это должно быть порубленное вручную мясо - смесь баранины и говядины. Но у меня, знаете, оказался под рукой уже готовый фарш, так что я немного схитрил. Особых специй фарш для хинкали не требует - соль и черный перец вполне гармонично украсят вкус мяса. В горах как-то не до изысков. Сейчас в городах существует уже очень много вариаций хинкали, где в начинку добавляется и сыр, и зелень, и грибы. Но я решил придерживаться классики. Только немного порубленной кинзы от себя и всё. Фарш нужно хорошо вымесить, понемногу вливая в него холодную воду. Так, чтобы фарш еще не превратился в размазню, но и чтобы воды было довольно много. На 600грамм - стакан воды. Здесь кроется секрет волшебного бульона, который в хинкали обязателен в любом случае. Вот вроде и всё с фаршем.

Наше тесто как раз подошло и можно еще раз хорошенько помять его, добавив небольшое количество муки. Помяли? Теперь пусть отдохнет еще 30 минут. Только накрыть не забудьте, а то заветрится.

Прошло 30 минут, и теперь совсем всё готово для того, чтобы приступить к лепке чудеснейших хинкали. Разделяем кусок теста на две части и одну часть раскатываем на столе. Раскатываем тонко, буквально толщиной в 2-3 мм. Теперь берем круглую форму, например какую-то чашку диаметром сантиметров 15. А хинкали вообще должны быть большими, некоторые делают их и того больше - размером с тарелку. Так вот, нарезали этих кругов, обрезки отправили к остальному тесту, а сами круги слегка раскатываем так, чтобы в середке тесто было потолще, а краям утоньшалось.

В серединку заготовки кладем столовую ложку фарша. Меньше класть не стоит - это все-таки хинкали, но и больше не рекомендую - места для бульона не останется.

Защипываем тесто посредине. Это не обязательный этап, но кому-то так может оказаться легче.

Теперь меленькими защипами собираем тесто мешочком кверху. Мастерством повара считается сделать 25 защипов в одном хинкали. Но можно и меньше - вы же не в соревнования участвуете. Главное, чтобы всё было ровно, а сама пипка была плотно защеплена. Потому что надо взяться за неё и слегка потянуть вверх, освобождая внутри место для будущего бульона. А потом можно её немного закрутить - для красоты.

С остальным тестом и фаршем поступаем таким же образом. Наука это не хитрая, и, я думаю, не составит большого труда в итоге налепить с дюжину эти красавцев, которые, согласитесь, по размеру куда ближе к мантам, чем к пельменям.

Ну вот, осталось только вскипятить в большой кастрюле или казане подсоленной воды и опустить туда наши хинкали вариться где-то на 15 минут. Активно помешивать их не рекомендуется, но все-таки и позволять им прилипнуть ко дну не надо. Пусть варятся хорошо. И следите, чтобы вода не убежала через край.

Когда вся компания уже собралась за столом, пора подавать хинкали. Едят их руками. Поднимают за пипку, откусывают сбоку, выпивают чудесный бульон изнутри и потом уже спокойно съедают мясо с тестом. Только так и никак по-другому. Иначе обляпаетесь. Существует даже две противоборствующие школы поедания хинкали - адепты одной съедают тестяную пипку, сторонники же другой - не едят. Что ближе вам - решайте сами. Я же только порекомендую подать к хинкали свежесмолотый чёрный перец, да, возможно, топленое масло, чтобы макать. Никаких иных соусов они не требуют, сами увидите.

В общем, прекращайте уже читать мои дифирамбы и скорее бегите готовить хинкали. Ваши друзья и родные будут вам очень благодарны. Ведь какие-то пять хинкали могут утолить голод взрослого человека без всякой посторонней помощи. Только попробуйте. :-) Грузины плохого не посоветуют.
Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
23 января 2011, 20:13
2263

Loading...

Комментарии

ха, а я их в мантнице парил)))
Ну это лишнее. :-)
не сведущ я в делах кулинарных(
кстати да, мне тоже кажется, что на пару будет правильнее. И в фарш вместо воды лучше добавлять мясной бульон, реально вкуснее!
Нет, на пару их не делают. Это не манты и не бозы. Хинкали отваривают в огромных чанах. тут даже сомнений нет.
Бульон можно добавлять, если хочется, чтобы было пожирней. По сути, вода и так прекращается в бульон в процессе.
да-да, ни в коем случае не на пару, подтверждаю)))
о, такое у друга ел в гостях. теперь буду знать, как называется))
спасибо за рецепт!
Да, хинкали эт весч!!! А мы с варшем ложим в них картошку сырую рубленую брусочками. И получаются хинкали с чуть сыроватой картошкой, тоже вкусно;)
Тоже вариант. :-)
выглядит аппетитно) правда, наверно, самое сложное - делать защипы?
Ну если приходилось длать самсу, то это не представляет никакой сложности. :-)
самсу я еще сама не делала) может подкинете рецепт в такой же доступной форме, как эта?
Есть у меня старенький один. Выложу на днях тогда. :-)
Третий снизу - самый красивый снимок!
Вспыху мож поменьше сделать?..
И эттааа.... видно, как у меня слюна бежит?)))
Да освещение было совсем ни к черту. Хочу себе приобрести освещение специальное, чтобы снимать нормально можно было.
Видно маленько. :-)
То есть четвертый!!!
erufuu
0
0
никогда не ела хинкали( я северная
а так очень аппетитно )
да южные тоже не особенно их едят. :-) Страна другая.
1ое фото выглядит пошло, или эротично, не могу разобрать)))
Это уж кому что видится. :-)
решено, завтра к врачу пойду)))
хинкали О_О
как аппетитно! Да... вы меня удивляете, постоянно. И многих здесь.
Вот на ювиженки я не хожу, но если вдруг на какой-то из них будет ваше (приготовленное вами) блюдо [любое] - прибегу тут же! :D
красиво выглядит!
Да и на вкус не плохо. :-)
Аааааа, как аппетитно! *захлебываясь слюной пошла готовить*
Хинкали что-то не получились, сделали просто большие пельмени)))) Ненене - огрооомные пельмени! Но все равно вкусные!
Хе-хе, ну с чего-то надо начинать. :-)
насчет добавления кинзы в фарш - это пять! аромат и привкус она дает сразу шикарный. хотя встречала много людей, которые на дух не переносят кинзу. я мне нравится
и насчет пипок: их противники говорят, что если есть пипки - несварение желудка случится)))
Ну я в чистом виде кинзу тоже не очень люблю. А если правильно использовать, то выходит отлично.
грузинская кухня... ну прям кулинарная "эрогенная" зона... у вас замечательно получается!!!!
Спасибо! У меня тоже к ней слабость. :-)
Да-да... и у меня... надо тоже собраться и скинуть какой-нибудь рецепт...
rrv
0
0
и гурман же вы однако. и покурить и поесть не дурак)))
Да, есть во мне эти дурные сибаритские замашки. :-) Но сигареты не курю, кстати.
Gandhi
0
0
Пробовал как-то. Действительно, повезли меня в ресторан ради этих штук. Отличные были штуки. Интересно, вам показывали как надо делать или сами нагуглили? ;-) Спасибо за пост! +1
В книжке прочитал. :-)
Gandhi
0
0
>>выпивают чудесный бульон изнутри и потом уже спокойно съедают мясо с тестом

Дааа, не прочь бы повторить этот момент, наверное придется самому это все реализовывать, так что спасибо за рецепт!
а не подскажите какой лучше соус к хинкалям подойдет?
Ну я написал, что соус не требуется. Бульон и так получается пряным и не хочется ничем приправлять Грузины иногда макают их в топленое масло. Ну, можно попробовать использовать ткемали, но, на мой вкус, это лишнее.
спасибо на выходных попробуем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 30782
  • 81
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23595
  • 5
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6545
  • 82
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4776
  • 33
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4315
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3553
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3075
  • 43