• 13975
  • 47
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"100 лет одиночества", рецензия по прочтению)

Как говорил сам автор: «Мои книги – это подобие снов. Но сны – это сюжет из жизни»,  эти слова полностью соответствуют атмосфере книги. В ней будто перекликается реальность и вымысел, сон и явь.

«100 лет одиночества» это культовый роман и самая знаменитая книга колумбийского писателя Габриеля Гарсия Маркеса, а еще этот роман признан шедевром латиноамериканской и мировой литературы. Конечно, всемирная известность и признание не говорит о том, что этот роман должен любить каждый, однако стиль и образы вызывают восхищение, у тех кто все же осилил книгу. Ведь поначалу ее сложно понять,  легко запутаться в генеалогическом дереве, именах, однако сами события не оставляют к себе равнодушными. Роман перекликает в себе особую символику, загадочность, повествование на уровне сказки, сюжет непредсказуем, да и в одной главе показано лет пять из жизни героев. Только в одном автор не изменил сюжету, единой ниточкой на протяжении всего романа является «Одиночество», которое присутствует в душе героев на протяжении всей его жизни.

 

Книгу «100 лет одиночества» по праву можно назвать книгой судеб, ведь в ней рассказывается о нескольких поколениях семейства Буэндиа, от самого начала этого рода, до последнего его потомка. Действия в книге идет, словно под классическую музыку. Сначала  «Седьмая симфония» Моцарта, с ее спокойствием, умиротворением и мелодичностью, в то же время с нотками динамики, следом за ней идет Бетховен с его знаменитым произведением «К Элизе», где спокойствие уже перекликается с нотками трагичности, одиночества. Завершает картину Брамс с его «Венгерским танцем №5» где динамика так и рвется наружу, все то же одиночество, трагичность, но сюжет разворачивается стремительно и непредсказуемо. Так и в произведении, несмотря на спокойный лад, автор не дает читателю заскучать, то, что случается с персонажами, вся их судьба дает читателю встрепенуться, посмеяться, а иногда провести параллели с устройством собственной жизни. Ведь, несмотря на то, что действие происходит в фантастической, несуществующей стране, которую герои создали сами, зачастую начинаешь прослеживать реалии устройства государств со всеми их проблемами и радостями, войнами, глупыми правителями. Ведь в романе так же показано рождение деспота, тирана правителя. И тут понимаешь, что деспоты всех стран, времен и народов похожи друг на друга уже тем, сколько горя и разрушения они приносят в свое «обиталище». Автор Габриэль Гарсия Маркес не зря считается писателем философом уже, потому что затрагивает сердца читателей тем, как он мастерски заглядывает в душу каждого героя и выносит на поверхность то, о чем читатель изначально мог только догадываться. Ведь автор дает картину целого века жизней, событий, поступков героев. За то короткое время, что читаешь роман, будто проживаешь, жизни с героями, сочувствуешь, радуешься, находишься в некотором смятении от их поступков, и всецело испытываешь буйство эмоций, мнений от прочтения этого романа.

Еще одна важная деталь, которая часто упоминается в романе, это цикличность времени и событий, то есть дети повторяют судьбу родителей и этого не изменить. Будто судьба сама подталкивает на тот или иной поступок. В семье Буэндиа все возвращается и повторяется. Одинаковые имена, переходящие из поколения в поколение, судьбы, характеры, занятия, ремесла, привычки. И конечно то, что объединяет абсолютно каждого из членов семьи - это одиночество. Ведь одиноки все, и каждый по своему несет на себе этот рок.

Каждый герой поражает своим характером, однако меня удивила Урсула, которая все сто лет тянула на себе семью и дом, пыталась исправить все погрешности каждого из членов семьи. И даже когда она стала стара, слепа и находилась в «старческом слабоумии» она давала всем напутствия, но ее уже никто не слышал. Все повторяли уже пройденные ошибки. Может быть, поэтому после ее смерти семейный дом обветшал и в неком угнетении в нем доживали свои дни последние потомки Буэндия. Ведь как говорит сам автор «Тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды», поэтому и веретено этого рода все-таки замедлило крутиться, а после и вовсе остановилось навсегда.

Говорить о романе «100 лет одиночества» можно очень долго, однако всего смысла передать невозможно. Ведь даже после прочтения остаются вопросы, хочется рассуждать, анализировать, возвращаться к написанным строкам еще и еще.

Генеалогическое древо семьи Буэндиа (взятое с Википедии)

Liluuu
21 января 2011, 20:04
5427

Загрузка...

Комментарии

Liluuu
0
0
Почему то читала очень долго! Не скажу что прочла на одном дыхании, но расставаться с ней было печально. Странное ощущение она вызывает, но очень понравилась!
на счет странного ощущения - соглашусь...более того оно меня не покидало на протяжении всей книги...честно - не понял нихера. Начал понимать гораздо позднее - на уроках философии в вузе (как то случайно за этот роман речь зашла и философ нам объяснил малость)...видимо эта книга все же на цензоров расчитана. критиков там всяких, которые видят чтото большее чем я. Не сказать, что время я потратил зря...но, скажем так, жанр не мой. Читал изза разного рода лицензий, в основном. Если ктото все еще читает - я бы посоветовал лучше маргарет митчел почитать. Унесенных ветром. поверьте - не пожалеете потраченного времени.
Liluuu
0
0
Я тоже читала после уроков литературы, когда наша гениальная преподавательница все растолковала, причем заранее привила интерес к книге!
А с "Унесенными ветром" соглашусь! Гениальны и книга и фильм)
Carter
0
0
> Может быть, поэтому после ее смерти семейный дом обветшал и в неком угнетении в нем доживали свои дни последние потомки Буэндия.

Ключевой момент, почему дом вконец обветшал - это золотая рыбка полковника Аурелиано.

> веретено этого рода все-таки замедлило крутиться, а после и вовсе остановилось навсегда.
Когда последний Аурелиано пришел к Пилар, уже престарелой гадалке, там идет четкое объяснение, что инцест - это деградация рода.

Вообще, жалко так никто больше не пишет, по мне так там все понятно, прикольная психологическая фантастика.
"В Макондо идет дождь" )).
Liluuu
0
0
Надо же, про обветшалый дом и золотую рыбку, как то не заметила....очень интересно!
А вот инцест это да, большинство отношений в романе на нем построены.
Описание сезона дождей в Макондо, великолепное, с удовольствием читала этот момент =)
Carter
0
0
Там не совсем явная связь, а причина и следствие.

Полковник каждый день мастерил золотую рыбку, а затем расплавлял, но потомки не понимали этого, на их взгляд бессмыленного занятия. Раскол начался с Буэндиа (не помню имени персонажа), который любил кутить и повторять: "Плодитесь коровы, жизнь коротка".
Именно с него пошла тяга к безделью у Буэндиа, и потомки не могли понять предка, что золотая рыбка - это последняя ниточка, связывающая полковника со своими корнями (труд все-таки если и не облагораживает, то не дает превратиться в гламурного паразита).
Еще одним из мастерских штрихов к пониманию является комната Мелькиадеса (вспомните, кто из персонажей единственный видел, что она обветшала и там воняет).
Я его пару раз читал.) очень понравился.
моя схема рода, меньше получилась) наверное кого нибудь упустил.
Я тоже для себя схему чертила когда-то. Нет, чтобы в интернет полезть.
Brudt
0
0
У каждого из персонажей есть прообраз в библии ^_^
Liluuu
0
0
А поподробней?
Как в "Преданиях нашей улицы" Нагиба Махфуза
Книга стоит третьей в очереди на прочтение, так что скоро лично ознакомлюсь)
P.S> и да, заюзайте кат)
Liluuu
0
0
О спасибо за совет! Не очень хорошо получается правда "юзать кат", но я думаю со временем освоюсь =))
zaiR
0
0
а как вы думаете, то, что они влюбляются в своих же родственников, то в тетю собственную, этим автор что хочет сказать? замкнутый круг жизни, обреченность семьи Буэндиа? пусть меня извинят те, которые любят эту книгу, за такие простые слова (я не умею рецензировать), но я прочитала ее потому что была наслышана о ней, советовали многие. но я так и не поняла ее, к сожалению. может к ней стоит придти позже, через год, два.
Liluuu
0
0
Я вообще считаю, что в книге действительно показана цикличность жизни! Однако об этом тоже интересно узнать у знатоков книги, и к ней на самом деле надо подходить с достаточным багажом знаний, тогда она будет более понятна. Несмотря на то что книга мне понравилась, как я и упомянула ранее читать ее сложно, поэтому я вернусь к ней еще раз позже и более осмысленно =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30689
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5100
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3914
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4000
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3770
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3625
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
сегодня / 13:35
  • 2377
  • 8