• 266443
  • 2236
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заключение о законности референдума

Заключение

Общественного фонда "Хартия за права человека"

на проект Закона РК "О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан" по вопросу о продлении полномочий первого Президента РК путем республиканского референдума

1. Предмет исследования

Соответствие Конституции РК Проекта Закона РК "О внесении изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан" от 14.01.2011г. В частности, предлагается изменить:

1.     Часть вторую п.5 ст.42 - "настоящее ограничение не распространяется на первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, срок президентских полномочий которого может быть продлен на республиканском референдуме";

2.     Пункт 4 ст.46 после слов "Первого Президента Казахстана" дополнить словом "Елбасы".

 

2.  Юридическая природа и последствия принимаемых поправок

Для определения соответствия Конституции принимаемых поправок имеет важное методологическое значение юридическая природа этих поправок и последствия как для самого субъекта обращения, так и для граждан Республики в целом.

В результате принятия поправки в п.5 ст.42  Конституции будут затронуты избирательные права граждан, поскольку возможность продления полномочий первого президента - Елбасы на референдуме подразумевает непроведение соответствующих выборов Президента РК. Как известно, избирательные права состоят из пассивных избирательных прав (право быть избранным, право выдвигать свою кандидатуру на выборные должности) и активных избирательных прав (право голосовать на выборах).  Статья 33 Конституции РК гарантирует избирательные права граждан РК. В частности, в п.2 ст.33 указано, что "Граждане Республики имеют право избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в республиканском референдуме".

В Конституции предусмотрены положения об ограничении избирательных прав граждан по различным критериям и основаниям. Общими характеристиками данных ограничений являются:

3.     Они действуют  только в отношении небольшой группы лиц, четко указанных в Конституции (п.3 ст.33 - недееспособные, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда; п.2 ст.41 - граждане моложе сорока лет, не владеющие государственным языком, проживавшие в Республике меньше пятнадцати лет, не могут выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах; п.4 ст.51; п.3 ст.86);

4.     Они действуют только в определенный промежуток времени, указанный в Конституции (до освобождения из мест лишения свободы, до достижения возраста, указанного в Конституции, и т.п.)

Юридическая природа принимаемых поправок в п.5 ст.42 характеризуется нами как лишение избирательных прав граждан на неопределенный промежуток времени, поскольку количество референдумов по продлению полномочий не ограничивается. В отличие от ограничений избирательных прав, данные поправки  действуют на всех субъектов избирательного права и имеют неограниченный срок действия. То есть, имеют иную юридическую природу, нежели ограничения прав.

Таким образом, возможность продления полномочий Президента путем референдума является не просто ограничением избирательных прав граждан, а именно лишением таковых, поскольку в результате референдума все граждане республики лишаются на неопределенный период как пассивных, так и активных избирательных прав.

3. Соответствие Конституции

По Конституции РК, только  иностранцы лишены избирательных прав. Конституция РК не предусматривает возможности лишения пассивных и активных избирательных прав всех граждан Республики Казахстан.

Невозможность лишения прав человека (неотчуждаемость прав человека) также была закреплена ранее в Постановлении Конституционного Совета Республики Казахстан от 28 октября 1996 года N 6/2 "Об официальном толковании пункта 1 статьи 4 и пункта 2  статьи 12 Конституции Республики Казахстан", где указано:  "Пункт 2 статьи 12 Конституции Республики Казахстан устанавливает: "Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных актов".

Согласно пункту 1 статьи 12 Конституции, в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы в соответствии с Конституцией. Это означает, что перечень прав и свобод человека гарантируется государством в пределах, установленных нормами Конституции Республики и соответствующими ей иными нормативными правовыми актами. Признание указанных прав и свобод человека абсолютными означает их распространение на каждого человека, находящегося на территории Республики Казахстан, независимо от его принадлежности к гражданству Республики. Неотчуждаемость прав и свобод означает, что прав и свобод, установленных Конституцией, человек не может быть лишен никем, в том числе и государством, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и принятыми на ее основе законами. Указанные права и свободы человека, согласно пункту  2 статьи 12 Конституции Республики Казахстан, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов".

Действующий на момент принятия исследуемой  поправки в Конституцию Конституционный закон Республики Казахстан от 2 ноября 1995 года 2592 "О республиканском референдуме" в ст.3 указывает, что: Не могут быть предметом референдума вопросы:  1) которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Международный пакт о гражданских и политических правах,  ратифицированный Республикой Казахстан, также запрещает  государствам лишать прав своих граждан. Статья 25 Пакта  гарантирует право голосовать и быть избранным на подлинных, периодических выборах, производимых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей. В п.1 ст. 5 Пакта указано, что:

1. Ничто в настоящем Пакте не может толковаться как означающее, что какое-либо государство, какая-либо группа или какое-либо лицо имеет право заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на уничтожение любых прав или свобод, признанных в настоящем Пакте, или на ограничение их в большей мере, чем предусматривается в настоящем Пакте.

В целом, Международный пакт устанавливает минимальный перечень прав человека, который государство обязано обеспечивать. Таким образом, Пактом также запрещено лишение прав.

Вывод

В силу того, что предлагаемые поправки в п.5 ст.42  Конституции по своей юридической природе и последствиям влекут лишение пассивных и активных  избирательных прав всех граждан Республики Казахстан,  такие поправки противоречат ст. 12 Конституции Республики Казахстан в части невозможности отчуждения прав человека, а также требованиям Конституционного закона Республики Казахстан от 2 ноября 1995 года 2592 "О республиканском референдуме" в части невозможности вынесения на референдум вопросов, которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

18 января 2011 г., Алматы

www.adamkukyk.kz

Просьба, сделайте ретвит...

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
21 января 2011, 14:34
988

Загрузка...

Комментарии

rrv
0
0
после прочтения - сжечь) хочется блевать блевать блевать в режиме нон-стоп)
В газете бы опубликовать
Не читал. Изложите вкратце суть.
референдум нарушает права и свободы человека, поэтому неприемлем

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10768
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4371
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3780
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3744
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3498
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2969
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3136
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2820
  • 19