• 34072
  • 298
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Команда Астана вернулась с Дакара

Сегодня ночью в VIP зале алматинского аэропорта было необычно многолюдно. Все ждали одного – прилета из Южной Америки казахстанской команды Астана, покорившей с первой же попытки легендарный ралли-марафон Дакар.

И вот в зоне пограничного контроля появились они – те, кто с достоинством и честью пронесли знамя нашей страны по территории Аргентины и Чили, те, за кого болели тысячи наших соотечественников и россиян, те, кто смог выстоять и показать достойнейший для дебютантов результат в труднейшей гонке. Артур Ардавичус, Денис Березовский, Жанат Жалимбетов и руководитель команды Марат Абыкаев, едва успев выйти за пределы специальной зоны, тут же попали в объятия родных и друзей. Многочисленные рукопожатия, поздравления, улыбки цветы – радость от того, что наши ребята смогли, выдержав прессинг соперников, поборов усталость и боль, финишировать на восьмом месте была не поддельной. Находясь за тысячи километров от спецучастков марафона, мы, буквально, дырявили глазами экраны мониторов, следя за таймингом на сайте организаторов. И вот теперь мы с удовольствием встречали и поздравляли наших, не побоюсь этого слова, героев, вернувшихся на родину с победой. Да-да, я не оговорился, именно с победой, ведь они смогли сделать то, что не удалось сделать многим из их именитых соперников – финишировать в Дакаре, и финишировать в первой десятке! А это уже победа!

ekipaj 500x281 Команда Астана вернулась с Дакара

Конечно, мы не могли упустить возможность и задали несколько вопросов экипажу.

Proautosport: Артур, для вас участие в Дакаре, да и еще в зачете грузовиков стало очень удачным, скажите, был ли достигнут предел, как с точки зрения техники, так и с точки зрения экипажа.

ardavichus4 500x281 Команда Астана вернулась с Дакара

Артур Ардавичус, пилот: На самом деле, кроме удачи, нам здорово помог личный ралли-рейдовый опыт. Кроме того, не последнюю роль сыграли и взаимоотношения в экипаже, ведь в гонке нужно уметь на все 100% доверять и штурману и механику, иначе ты не сможешь сконцентрироваться на управлении машиной. Ну и конечно поддержка и опыт команды КАМАЗ-мастер так же стали слагаемыми нашего успеха. Мы рады, что мы смогли достойно представить бренд Астана на соревновании мирового уровня. А что касается пределов, то запас был, как и у нашего грузовика, так и у нас. Спасибо Денису, ведь именно он частенько заставлял меня сбросить темп. К скорости быстро привыкаешь, кажется, что можно прибавить еще и еще, но тогда риск аварии или поломки техники возрастает в разы, а нашей главной задачей на Дакаре был финиш. И мы рады, что нам это удалось.

Proautosport: Денис, расскажите немного о гонке, все ли вам удалось, были ли трудности?

berezovskiy2 500x281 Команда Астана вернулась с Дакара

Денис Березовский, штурман: Особых проблем с навигацией не было. Мы ехали в своем темпе, но тем не менее, на каждом бивуаке руководство команды КАМАЗ-мастер устраивало брифинг для экипажей, на котором обязательно было и наше присутствие. После каждого дня гонки был подробный «разбор полетов», где обсуждались ошибки и проблемы. Наши российские друзья сделали все возможное, чтобы наша команда смогла не только финишировать, но и показать достойный результат. На этом Дакаре мы не боролись за победу, для нас, для команды Астана, для команды КАМАЗ-мастер главным был наш финиш. И мы полностью справились с поставленной целью в этой гонке.

Proautosport: Жанат, как вам российский грузовик? Были ли какие-то проблемы с техникой?

zhalimbetov 500x281 Команда Астана вернулась с Дакара

Жанат Жалимбетов, механик: На самом деле, гоночный КАМАЗ – потрясающая машина. Запас прочности просто нельзя описать словами. Огромные нагрузки на подвеску, трансмиссию, двигатель – все это машина выдержала. Не раз мы налетали на камни, обрывали даже подвесной подшипник – машина все равно везла нас к финишу. Конечно, неисправности случались, но, главное, мы смогли финишировать в этом тяжелейшем марафоне. Особо хочется рассказать об отношениях с командой КАМАЗ-мастер. Готовясь к Дакару, я очень много провел времени в Набережных Челнах, на заводе КАМАЗ, изучая машину. Мне довелось познакомиться и сдружиться со многими людьми из этой команды. И очень приятно, что посредине гонки, ребята признались, что искренне болеют за нас. Еще одним важным моментом нашего успеха в марафоне стал опыт Артура и Дениса. Общаясь со спортсменами на одном из биваков, они с восхищением рассказывали, как откапываясь на одном из спецучастков ралли, в месте, где в пески засела целая куча машин и грузовиков, они, буквально раскрыв рот от удивления, наблюдали как КАМАЗ, с надписью Астана, лавируя между застрявшими внедорожниками, буквально перелетел через грузовик команды Де Роя, скрылся за верхушкой бархана. Действительно, иногда казалось, что там, где многие из известнейших гонщиков безуспешно боролись с песком, Артур играючи преодолевал песчаные подъемы и спуски. Дакар – тяжелейшее испытание, пройти которое удается не всем, даже, несмотря на неоднократные попытки. Мотоциклисты, внедорожники, грузовики сходили с гонки буквально пачками. Испытание Дакаром выдерживают только сильнейшие, как телом, так и духом. Мы безумно рады, что мы смогли выдержать это испытание, так же пройдя через немало трудностей.

all 500x281 Команда Астана вернулась с Дакара

Дождавшись багаж, вся команда собралась на крыльце аэропорта, что бы сфотографироваться и открыть шампанское. Марафон закончился. Итоги подведены. Но впереди предстоит огромная работа. Пока еще рано говорить о следующем марафоне, но наверняка, у наших «дакаровцев» такие планы есть. И через пару дней, на встрече, которую команда готовит для своих друзей, мы сможем хоть немного разузнать об этом.

источник

21 января 2011, 11:12
1180

Загрузка...

Комментарии

Naeco
0
0
ну да прийти на камазе 8-ми, когда на таких же камазах заняли первые 4 места, это называется покорить Дакар. :)
masya
0
0
а вы попробуйте сами - хотя бы тронуться на нем :)
DyuzEr
0
0
Красавчики!!! Дальше больше!!!! Возьмем мы этот Дакар!!!! А на первой фотке Красиенко затесался. А еще мужики пьют. Значит Камаз придется оставить и домой на попутке)))
КАМАЗ уже в Россию вернулся)
Тем не менее в 2012 году они в тройке! =)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10192
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4620
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3659
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3266
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2764
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2692
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2818
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2665
  • 19