• 53406
  • 206
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сборная солянка

Вот почитаешь историю солянки, и есть не захочется... Какие-то крестьяне, они же селяне (отсюда название "селянка", позже трансформировавшееся в "солянку") брали все, что под руку попадется, валили в котел и варганили похлебку... А между тем, солянка для меня - второй по значимости суп (после Великого Борща, надежды, оплота и государя украинской и русской кухонь). Я ее обожаю, и в этом далеко не оригинальна.

Говорят, что изначально на Руси практиковалась только рыбная солянка, само собой, из благородных сортов рыбы - осетрины, севрюги, белуги, стерляди. Мясная появилась много позже. Рыбу я как-то не очень, а вот за мою мясную солянку мужчины готовы продать богу душу (никакого хвастовства, боже упаси, только факты :-))

В общем-то ничего особенного там нет, но многие просят рецепт. Поэтому я дам.

Основа солянки - бульон. Хороший, наваристый, крепкий говяжий бульон. Думаю, с ним все понятно: сварили, мясо вытащили, процедили. А дальше - камень на распутье и две дорожки, то бишь два варианта приготовления солянки. Я больше люблю нетрадиционный, но расскажу про оба.

Первый, он же нетрадиционный

Мелко режем овощи - морковь, картошку. Ключевое слово здесь не "режем" и не "овощи", а "МЕЛКО". Мелкими, красивыми, идеальными кубиками, с половину ногтя на мизинчике и только так, иначе я с вами не разговариваю!

В кипящий бульон бросаем морковь, за ней картошку. Когда закипят, щедрой рукой бросаем столь же мелко нарезанные сосиски, колбаски, шпикачки (вареные и копченые, какие вы любите). Не бойтесь переборщить (или пересолянить?), колбасками наш супчик не испортишь. По канонам нужно и вареное мясо туда же отправить, но я его не люблю, а потому не отправляю.

Вслед за колбасками в кипящий суп летят соленые огурцы. Ни в коем случае не маринованные магазинные из банки, а только соленые, купленные у бабушек на базаре или же засоленные собственной умелой рукой.

Суп булькает, а мы на сковороде обжариваем томатную пасту с чесночком. Судьба ее понятна - туда же в кастрюлю. Получилась красота - сосиски плавают наверху, колбаски подпирают снизу и солянка такая красная-прекрасная. Прекрасная, но пока не совсем. Не хватает столовой ложки маслин (мне нравится, когда плавают черненькие) и обязательно лимон - щедро, долек 5-6. Солянка из красной сразу станет правильного оранжевого соляночного цвета. В конце посыпать зеленью, выключить, дать настояться хотя бы 20 минут и вуаля!

Способ второй, он же традиционный.

Мелкие кусочки мяса и прочих копченостей обжарить на дне кастрюли. Туда же добавить томат, морковь, соленые огурцы. И уже после залить бульоном, добавить картофель и далее по первому варианту. Именно так солянку варили в старину. Именно такими рецептами делятся с нами старые поваренные книги. Но мне этот вариант не нравится, а там уж воля ваша.

Кстати, самая вкусная солянка - это солянка, поданная утром 1 января. Тут уж вне конкуренции.

 

 

kukayeva
19 января 2011, 13:48
949

Загрузка...

Комментарии

так подробно расписали, надо чтобы народ увидел)
запостите в сообществе про кулинарию)
все время забываю поменять настройку) запостила!
кстати обожаю маслины в солянке, даже больше колбасок)
плюс 10000! поэтому кидаю много. а муж их не ест, вылавливает из тарелки и мне отдает
вам же больше достанется) просто они на самом деле участвуют в создании того неповторимого вкуса солянки)
Аппетит открылся))
да, тем более ужин не за горами
С похмелюги за тарелку солянки готов даже продать душу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 24355
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7956
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5267
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4809
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3664
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3501
  • 46
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3505
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3041
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2899
  • 24