• 42884
  • 215
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

500 крупнейших компаний Казахстана vol. 2010

NB500ГОД СПИСАНИЙ И ПЕРЕОЦЕНОК

Мы завершили ежегодный масштабный исследовательский проект NB500 – 500 крупнейших компаний Казахстана. Конечные результаты будут презентованы на National Business Forum с участием ключевых представителей государственного, корпоративного и финансового секторов. Опрошены сотни предприятий, проведены интервью с десятками руководителей. Проделана огромная работа по сбору данных и оценке доходов компаний, которые по тем или иным причинам не раскрывают свою финансовую информацию (см. методологию). Проанализированы десятки холдингов на предмет выявления их структурных подразделений.

 

В этой связи хотелось бы выразить особую благодарность компаниям, которые стремятся к прозрачности и публикуют свою отчетность либо предоставили ее нам в процессе анкетирования. Надеемся, что их примеру в будущем последуют и другие. В сравнении с прошлым годом следует отметить, что существенных изменений в прозрачности компаний не произошло. Основными факторами, удерживающими их от раскрытия информации, остаются нежелание показывать слабые финансовые результаты, боязнь рейдерства, а также политика иностранных головных компаний относительно раскрытия (а точнее сокрытия) информации.

Мы проводим исследование в таком объеме (500 компаний) второй год (подробнее читайте в блоге sympaticus). Помимо сбора данных для ренкинга, в него включен опрос компаний корпоративного сектора по наиболее актуальным для бизнеса вопросам. Прошлогоднее исследование было посвящено анализу долговой нагрузки несырьевого сектора экономики, выявившему значительные проблемы у предприятий, которые необ­ходимо срочно решать. С того времени в нашей реальности появились такие проекты, как Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), Дорожная карта бизнеса-2020 (ДКБ2020), Таможенный союз, и даже появилось ощущение, что мы наконец-то выходим из кризиса.

Выяснению того, насколько новые программы решают накопившиеся проблемы, и посвящена качественная часть нынешнего исследования. Помимо этого, мы анализировали внутренние изменения в компаниях, фактически инициированные кризисом, их внутренний потенциал для оздоровления и устойчивого роста, а также готовность компаний к программам по реструктуризации основного долга.

Данная часть проекта представляет собой опрос руководителей крупных и средних предприятий путем подробного анкетирования и проведения обширных интервью. Всего в опросе приняли участие свыше ста предприятий несырьевого сектора экономики.

 

РЕНКИНГ-2010

В долях секторов в общем объеме реализации произошли некоторые изменения. За счет значительного сокращения доходов НК КМГ в 2009 году (почти на 1 триллион тенге) сократилась доля сектора НГК до 44%. Это в свою очередь повлияло на уменьшение индекса Джини по рейтингу до 0.72 с 0.78 в прошлом году. Доля сырьевого сектора в экономике (НГК + ГМК) также уменьшилась и составляет 57% по сравнению с прошлогодними 62%.

Значительное увеличение доли финансового сектора объясняется изменением методики расчета дохода от реализации (смотрите статью по методологии исследования).

 

Более серьезные изменения произошли в доходности секторов (см. рис. 2). На фоне кризиса доходность почти всех секторов сократилась. Помимо кризиса на доходность, несомненно, повлияла девальвация тенге, произошедшая в начале года, т.к. переоценка долларовых кредитов уменьшила совокупный доход (новое название для чистой прибыли). Самыми прибыльными в этом году оказались нефтегазовый сектор и телекоммуникации. Неожиданно высокая доходность строительного сектора объясняется высокой доходностью одной компании - АО «НГСК КазСтройСервис», которая почти в 4 раза увеличила свой доход и почти в 12 раз повысила прибыль по сравнению с 2008 годом. Без учета этих выдающихся результатов сектор строительства показал бы почти нулевую доходность, что уже неплохо на фоне кризиса в отрасли. Сектор ГМК обосновался около нуля. Значительные убытки, связанные в основном с переоценкой, показали крупнейшие компании сектора - ENRC и Kazakhmys.

Доходность обрабатывающей промышленности утянули вниз рекордные убытки в размере 37,3 млрд тенге, показанные АО «Казахстан Кагазы». Без учета этих убытков доходность сектора составляла бы около -5% и -16% по показателям ROA и ROS соответственно.

Однако больше всех пострадал финансовый сектор. Рекордные убытки АО «БТА Банк», АО «Альянс Банк» и АО «Финансовая Корпорация Сеймар Альянс» в размере свыше 1,6 трлн.тг на троих увели сектор в глубокий минус. Комментарии здесь излишни. Если исключить результаты этих компаний, сектор показал практически нулевую доходность.

Таким образом, на фоне кризиса доходность большинства секторов устремилась к нулю.

Некоторые предварительные выводы из качественной части нашего исследования (подробно результаты, как отмечалось выше, будут представлены в следующем номере).

 

Реорганизация и факторы, влияющие на стабилизацию и рост компаний

На вопросы, касающиеся развития компаний, респонденты отвечали с большей охотой. Это говорит о том, что предприниматели уже не ожидают ни от кого помощи и рассчитывают прежде всего на себя. Только ленивый (или очень эффективный) не провел или не планирует проведения реорганизации в компании, а таких набралось всего 8%. Но остается большой вопрос качества и глубины этой реорганизации.

Анализ критичных для компаний факторов, влияющих на стабилизацию их текущего положения (рис. 6), показал, что наиболее важные среди них - человеческие ресурсы, качество менеджмента. Это очевидное положительное влияние кризиса, когда акционеры и руководители компаний наконец осознали, что успех компании основан, прежде всего, на людях, которые в ней работают, и на том, насколько хорошо все управляется. Отсюда и столь высокие показатели по планам реорганизации. Попадание такого фактора, как уровень государственно­го управления, в нижнюю часть таблицы несколько удивил. Возможно, решение проблем с персоналом и уровнем управления на данный момент затмило все остальные проблемы.

© National Business

(скриншот первой страницы из 22)

Полную версии ренкинга NB500 Вы сможете найти в журнале National Business

18 января 2011, 22:51
9715

Загрузка...

Комментарии

LGEAK
0
0
А производственные предприятия вы в расчёт не берете? А ведь это тысячи рабочих мест для Казахстанцев!
niftie
0
0
Рэнкинг составляется по всем предприятиям вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой и отраслевой принадлежности. В том числе:
а) Компании, занятые в сфере промышленности (НГК, ГМК, энергетика, обрабатывающая
промышленность), АПК, телекоммуникаций, строительства, транспорта, оказания нефинансовых услуг
б) Компании, занятые в сфере торговли (продуктовый и непродуктовый ритейл, фармдистрибуция, торговля ГСМ, авторитейл)
в) Финансовые институты (банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.д.)
спасибо, большая работа и очень важная информация, несколько раз в проектах-исследованиях пользовалась вашими цифрами, очень удобно
Круто, очень рад за коллег

Вот рейтинг за 2009 год yvision.kz
ха, думал что ЕЭК на 1, 2-ом месте, а он всего лишь 5-ый)
niftie
0
0
да, нефтедобыча пока остается более доходной, чем ГМК
Захотел купить данный номер журнала в Павлодаре, но увы. Был сегодня в магазинах "Эврика", "Арай" (ак. Бектурова, 20), "Газеты и журналы-оптом" (по 1 мая), супермаркет "Amanat MAXX" - вообще не завозят.
Обидно. :-(
niftie
0
0
всегда доступна электронная версия. можете уточнить в редакции журнала info@nb.kz
"Более чем тысячекратный разрыв в объемах продаж между первой и последней компаниями NB 500 просто колоссален" Я в шоке О_О
Надо бы купить журнальчик
классная реклама )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25961
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8024
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5335
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4837
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3690
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3555
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3617
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3115
  • 34