место в рейтинге
  • 187470
  • 2817
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В преддверии столетия промышленной добычи нефти в KZ

Давно на данной платформе не было постов с моего родного Атырау. Да и сам я учусь в Алматы и не всегда получается узнавать новости с нашего края, по-крайней мере вовремя.

Вчера, журналист одной областной газеты, написал мне об инциденте, который произошел 5 мая, в поселке Доссор (находится в 95 км от г. Атырау).

Несколько сотен жителей данного населенного пункта перекрыли железнодорожную линию Атырау-Кандагач на 2,5 часа. Тем самым не дав проехать пассажирскому поезду Атырау-Мангыстау и товарному составу.

По их словам, причиной акции послужило то что власти района, игнорируют обращения жителей поселка с требованием закрыть промышленную базу ТОО «Доссор процессинг компани», на который производится упаковка серы. А непосредственным поводом, то что на базу компании привезли для разгрузки еще 16 вагонов с серой.

В целом, хотелось бы отметить, что проблема хранения серы очень актуальна в нашем регионе. Наверняка многие знают, что содержание серы в тенгизской нефти очень высоко. Тоннами она хранится на открытом воздухе просто так (возможно сейчас они как-то и реализуют ее, но факт остается фактом). Конечно, строить мощный химический комплекс и задействовать все эти запасы серы можно, но не рентабельно, т.к. окупит себя данный вид производства лишь через 10-15 лет. А у нас привыкли получать все и сразу.

Жители поселка Доссор утверждают, что на базе ТОО «Доссор процессинг компани» постоянно просеивается сера, а пыль и мелкие кусочки рассеивается по всей округе. Как результат - все это отражается на здоровье людей, наблюдаются случаи отравления у животных.

Железнодорожные пути в районе жд вокзала п. Доссор усыпаны гранулами серы.

После двух с половиной часов стояния, работники "Казахстан Темир Жолы", представители акимата, прокуратуры заверили людей что вагоны с серой будут отправлены обратно к производителю, только после этого пути были освобождены.

На этом доссоровцы не успокоились, они направились непосредственно в офис вышеназванного ТОО, чтобы поговорить с начальством. Но те, видимо испугавшись возбужденной толпы, в срочном порядке покинули поселок Доссор.

пришли, а их как ветром сдуло...

По словам представителей власти они будут добиваться тщательного расследования деятельности ТОО «Доссор процессинг компани», и запретят доставку серы на базу до выяснения всех обстоятельств. Сам аким Макатского района Килымгали КАЙНЕНОВ пообещал собравшимся, что больше ни одного грамма серы он не пропустит на территорию Доссора. Хочется верить, что он сдержит свое слово.

Хотелось бы добавить, что жители Доссора страдают из-за неразвитости социальной и коммунальной инфраструктур поселка. В Доссоре довольно высок уровень безработицы. И все это в преддверии столетнего юбилея промышленной добычи нефти в Казахстане, которая, кстати, начала именно в Доссоре!

Ну и немного риторических вопросов по данной теме:

  • Почему Жайык-Каспийский департамент экологии МООС РК допустил возможность разбрасывания серы с территории базы?
  • Почему органы власти района допустили такое развитие событий, если жители поселка уже обращались к ним с этой проблемой неоднократно?
  • В том случае если происхождение серы с месторождений Тенгизшевройл, почему ТШО допускает наличие в числе своих подрядчиков такую безответственную компанию как «Доссор процессинг компани».

на которые мы вряд ли получим исчерпывающие ответы, по-крайней мере, в ближайшее время...

7 мая 2011, 10:13
2098

Загрузка...

Комментарии

слишком безалаберно в Казахстане относятся к здоровью местных жителей в таких районах (приближенных к обработке-упаковке-добыче)
небось оборудование там столетней давности...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21198
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 19183
  • 10
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14197
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11259
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6247
  • 89
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5016
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4446
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4009
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 2904
  • 20