место в рейтинге
  • 187429
  • 2817
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3,14...издишь как индейцы Майя!

22 декабря, проснувшись рано утром, я искренне надеялся, что на Земле не стало придурков, неадекватов и Человечество благополучно вступило в Новую эпоху - эпоху практичных и умных людей. Но столкнувшись уже на улице с одним идиотом, я понял, что статус-кво никак не изменилcя.

Чем ближе было 21 декабря, тем ощутимее становился общественный оптимизм по поводу грядущего уничтожения человеческой цивилизации и земной жизни в целом. О конце света иначе, как со сладострастным потиранием ладошек, даже и не говорили. Публика была в предвкушении. Оптимизм понятен. Светопреставление, глобальное мирокрушение — это, конечно, очень привлекательное разрешение многих общественных и личных проблем; от коррупции до целлюлита.

Я, в свою очередь, решил провести небольшое исследование и узнать, как часто и в каком контексте казахстанцы упоминали конец света в интернете.

Объект исследования: конец света.
Область исследования: интернет-СМИ, блогосфера, форумы, микроблоги, социальные сети и видео-ресурсы.
География исследования: Казахстан.

За год "конец света" был упомянут казахстанскими пользователями около 3000 раз, причем из них, за последний месяц, 2067 упоминаний, что составляет порядка 70% от общего количества.

Первый график отображает динамику упоминаний за последние 2 месяца. На нем наглядно видна тенденция к росту, вплоть до Дня X - 21 декабря, после которого люди немного потроллили друг друга и пошел спад.

На втором графике показана та же динамика, с 1 октября, разбитая по типам медиа. Основным рассадником упоминаний, что не удивительно, стали социальные сети (всевозможные статусы, комиксы, видео, опросы и т.п.). Накануне "конца" неплохую активность показали также представители СМИ, блоги и форумы.

Было очень интересно узнать настроения, царящие в умах людей, накануне сия действа. Условно, я разбил упоминания на три категории: НЕ верю в конец света - позитив, верю - негатив и остальные упоминания я обозначил как нейтральные. Период: 14 декабря - 21 декабря.
В целом, казахстанцы с толикой позитива относились к предстоящей угрозе и не верили в слухи. Конец света стал скорее поводом хорошо провести выходные и наполнить "пьянку" особым смыслом :)
Хотя определенную ноту негатива задавали всевозможные новости из Штатов, где в связи с этим закрыли школы:

о чрезмерно перепуганных китайцах:

"заявления Далай Ламы":

и не обошлось без нашего, родного:


Данная диаграмма распределяет упоминания по типам медиа, за 4 месяца. Социальные сети лидируют - 70% упоминаний. Средства массовой информации тоже не отстают. Ну а что им еще делать, как не искать повод для очередной шумихи.

Последний график, который я счел уместным вставить, ТОР-10 источников упоминаний о конце света. Тут "зло" сразу бросается в глаза - детище Дурова принесло львинную долю упоминаний. Вот место, где людям нечем себя занять! :)

Как бонус, предлагаю посмотреть наиболее популярные упоминания апокалипсиса:

Разумеется, подобного рода исследования имеют долю погрешности, т.к. люди могут говорить о событии, не называя при этом ключевых слов. Да и над настройкой темы я особо не колдовал.
Анализ и сбор данных был осуществлен с помощью инструмента Semanticforce. На #mediablogkz косвенно затрагивали тему систем мониторинга онлайн-медиа, поэтому решил продемонстрировать работу одной из таких систем на примере "конца света".
Если понравится - могу приготовить для вас что-нибудь "вкусненькое" в следующий раз:)

P.S. исполнилось 2 года, как я начал писать на Юви!

26 декабря 2012, 18:33
1785

Загрузка...

Комментарии

кто-то спас мир
Это был Superman, а мы даже не заметили ))
N_Lil
0
0
не уж то котенка?)
отличная статья) молодец!
Freem
0
0
Еще статистики. Google Поиск. Русскоязычный. Весь мир "конец света"
w88BcDvklhwGNzsXA6bJR3Zf3DKGDj.png

Англоязычный. Весь мир. "doomsday"
DoGsbjZ2NHxg7C2I6q7cmj7nakat5n.png
слава богу, что я в ТОТ ВЕЧЕР мир спала после тяжёлого школьного дня. а то,боюсь, что я бы тоже потроллила на эту тему .)
tima29
0
0
Ты случайно не слушаешь Ассаи, Krec?
N_Lil
0
0
Слушаю. Хотел провести параллель между их творчеством и предсказаниями Майя?)
Дезмонд Майлс остановил конец света, за это мы вечно должны быть благодарны ему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20140
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17765
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15249
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13700
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10913
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6775
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4507
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4041
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3600
  • 42