место в рейтинге
  • 187470
  • 2817
  • 157
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Слепота" молодежи

Есть такая проблема в нашем обществе, как культура поведения молодежи.

Возможно это результат плохого воспитания, либо определенных внешних факторов жизни, это не суть важно. Важно то, что с подобным поведением мы сталкиваемся ежедневно. Яркий пример - общественный транспорт.


Поговорим мы сегодня об отношении молодых людей к старшему поколению. Многие из нас не раз наблюдали картину, когда молодые люди просто в упор не замечали рядом стоящих пожилых людей или беременных женщин. Есть у многих привычка, садится на самые задние места, чтобы их никто не трогал. А кто-то делает вид, что уснул, ну или смотрит в окно, как-будто не замечает. Разумеется, это не относится ко всем. Чаще всего, и слава Богу, молодежь реагирует, уступает, а тех кто не уступает, просит встать.

Но проблема такая есть.

Сам я, родом с Атырау, хоть и провожу последние 2 года больше в Алматы, потому что учусь. Так вот в моем родном городе, год назад, я заметил одну замечательную вещь во всех маршрутках и автобусах. Изображение "Слепота" молодежи. =>>>

Автором этого рисунка является Татебаева Индира, участница Альянса студентов Казахстана.

На нем наглядно показана картина сегодняшних реалий. Сейчас подобные вещи очень модно называть социальной рекламой. Но самое главное, это работает. Я стал замечать положительную тенденцию. Каждые полгода, приезжая в Атырау, я стал замечать, что кол-во подобных инцидентов было сведено к нулю. Да, это кардинально не меняет поведение, тем более воспитание, но это хоть какой-то "шаг".

Сегодня ты уступишь место в транспорте, может, подашь яркий пример маленькому школьнику, завтра он поступит также и подаст пример еще кому-нибудь.

Я думаю, что подобные вещи нужны в каждом регионе нашей страны. Неважно, каким образом будет послан message, главное, чтобы он был.

15 января 2011, 20:25
2146

Загрузка...

Комментарии

и поэтому в маршрутках я чаще езжу стоя))
если серьезно, очень полезное начинание
N_Lil
0
0
благодарю) я тоже стою. имхо, в больших автобусах стоять даже удобнее что ли=)
много не стойте в маршрутках,привыкните ))
N_Lil
0
0
а что плохого в привыкании стоять?) станем потом, как европейские пожилые, будем обижаться на молодых, если они уступят. потому что будем физически подготовленными=)
ну-ну готовьтесь,к старости))Только рано вы готовитесь))
вся наша жизнь - подготовка к старости)
у меня рост небольшой, мне не мешает))
ну-ну готовьтесь к будущим поколениям))
Levak2
0
0
Когда я первый раз приехал в Алматы,и дал пожилой женщине место в автобусе,она таааак удивилась
N_Lil
0
0
насколько мне известно, в западных странах, даже обижаются=) но тем не менее... так положено.
Когда я в Южной Корее уступил в метро место пожилой женщине, она удивилась и отказывалась сесть, я настоял на своем, она так благодарила меня, что даже отвесила низкий поклон, поставив меня в несколько неудобное положение. В той стране я ни разу не видел, чтобы уступали место.
мне кажется огромную роль играет уровень благосостояния граждан. чем выше уровень уровень жизни, тем лучше чувствуют себя пожилые люди. а когда человек хорошо себя чувствует и физически и духовно, разумеется он считает себя молодым.
у нас еще не тот уровень.
есть толика истины в твоих словах.
Ну тут две стороны медали. С одной стороны да это порядочно уступить место. С другой часто старшее поколение считает это обязательным, что в эпоху рыночных отношений когда все заплатили одну цену за проезд не есть правильно. Иногда когда устал или зол не уступаю. А вообще у нас (Актау) часто вижу как кто-то уступит место но никто на него не садиться, забавно так.
N_Lil
0
0
нет, ну когда заходит человек пожилого возраста ну или беременная женщина, рассматривать эти ситуации с точки зрения рыночных отношений неприемлемо.
это да, но тут недавно писали про случай когда у девушки нагло требовали место и давили сумкой, я бы таких нах послал
ну это да, не спорю...девчонка моя знакомая писала=)
PRIDE
0
0
Думаю нет ничего сложного взять и уступить место пожилому поколению, от этого у тебя ничего не убавится да и особо не прибавится. А я вот не пойму тех кто не желает уступать место, не пойму их политику, может быть думают что заплатили за место - все предназначено, твое место. Считаю что еще с детства, с яслей, в ребенке, подростке должно быть заложено уважение. Ну или в конце концов должна же идти инициатива от самой молодежи, что так надо поступать а так нет, должны же различать грани "самолюбия" самоуважения и уважения к старшему поколению.
А ещё мне "нравится", когда в автобусе сидит мамаша, а рядом с ней ребёнок (3-4 года), а возле них стоит беременная девушка или пожилой человек. Ну ты возьми ребёнка своего на руки, уступи место! Так нет же! Будет сидеть и пялиться на её пузо, но не уступят
За всю жизнь я не уступил место всего один раз. Это было 5 лет назад, когда я учился в колледже. На парах мне стало херовато. Мошёл в медпункт, помирили температурку - 38 с чем-то было. Поехал домой. Сижу я в этой маршрутке, пытаюсь не потерять рассудок от жары (была зима, печка натоплена была ой-ой-ой + куртка). Тут заваливается тетка примерно 50+, подходит ко мне и говорит "Ну-ка молодой, уступи тетё место, не видишь тетя устала". Я поднял глаза на неё, сфокусировал взгляд, сказал: "Вы, конечно, меня извините, но я место Вам не уступлю". Лучше бы я этого не делал!!! Такой крик поднялся, что пожарная сирена в подмётки не годилась той тетке. Так она орала-орала все 6 остановок, пока я не выполз на своей остановке
даа,такое бывает...
N_Lil
0
0
все бывает. но это не значит, что мы не должны.
А со мной случай был во времена студенчества я сидел в автобусе, а в руках у меня было два тяжелых пакета и я сильно устал, да и питался я в то время ужасно. Так вот в каждом автобусе обязательно найдется инициативная женщина под сорок которая любит показать всем какая она высокоморальная и найдет место вошедшей бабушке. И вот входит старушка и чего им дома не сидится в час пик может кости размять охота :) Так вот напротив меня сидел здоровый наглого вида бугай(про таких говорят рожа кирпича просит). Рядом со мной сидел мужчина не старый. Я сидел у окна и до моего места бабушке было тяжело добираться, бугай еще и ноги вытянул, колени раздвинул насколько можно , то ли развал колес не отрегулирован, то ли яйца щемят. Так нет подняли меня самого молодого, да и лицо у меня доброе :) А молодого бугая не подняли и мужчину тоже. И такая злость взяла когда автобус раскачивается, а я шатаюсь с двумя пакетами, спотыкаясь об ноги бугая, в толчее уступал место, что я обматерил эту инициативную моложавую тетеньку и вышел из автобуса на не своей остановке. Вот такая вот интересная культура.
N_Lil
0
0
нельзя судить по единичным случаям. общество не без уродов.
Я живу в Алматы и довольно часто пользуюсь общественным транспортом и сколько я не езжу всегда молодые люди уступают пожилым,так что у нас ещё с этим есть культура, а вот в российском метро там примерно также как и на картинке.
у нас "Слепота молодежи" существует, да, бывают разные ситуации, грубая тетка или сам не в состоянии уступать, но именно намеренно не видеть пожилых, беременных женщин или других людей, которые не могут стоять в общественном транспорте - это отсутствие сочувствия и конечно невоспитанность.
Рисунок реально поучительный, как бы показывает как выглядит ситуация со стороны
N_Lil
0
0
самый лучший аргумент. а если бы на их месте была ваша мама или бабушка. а какой-нибудь наглый или наглая не уступали бы?
вот я думаю, когда ты уставший с трекеровок, либо когда по барахолке весь день промотался, злой из-за чего-нибудь или и в правду уснул, можно ли поднимать молодого человека?
Конечно!! Молодой же, насидишься ещё. Не видишь, чтоли бабуля с тележкой через весь город едет, чтобы купить лекарство на 15тг дешевле, чем в аптеке возле дома?
я не спорю что старушкам, я имею ввиду тётки, которые могут в наглую швырнуть тебя и сесть....всё таки нужно иметь рамки. Я за то что бы молодые уступали, но и против хамства среди не молодого населения!
аха)
помню, как мне женщина сумкой по голове постучала, когда я уснула в конце автобуса. А парней рядом не тронула...
Ну ясное-то дело! Парни могут и в ответ постучать =)
N_Lil
0
0
я видел когда молодые инвалиды уступали.
Уступать место в автобусах - согласен. В автобусе предусмотрены сидячие и стоячие места. Но вот насчет маршруток - извините! Ясно ведь блять написано в любой Газели количество мест! Стоячих мест в маршрутках нет, а если кто-то едет стоя - это нарушение закона о пассажирских перевозках и за это по идее должны иметь водителя. Так что если я сел в маршрутку, заплатил за проезд - какого хуя я буду уступать место тому кто нарушил закон и втиснулся в маршрутку, надеясь надавить на молодежь и плюхнутся задом на освободившееся место? Если видишь, что мест нет - жди другую. Я сам так делаю и не ломлюсь в гущу жоп и спин, оправдывая себя словами "Ехать всем надо"...
N_Lil
0
0
в Атырау,раньше, до автобусов, понимая всю тяжесть положения - ведь вряд ли найдутся города, где маршрутки справлялись с таким объемом пассажиров, сами гаишники, когда ездили в общественном транспорте, чаще всего стояли. тогда на этот закон наплевали, потому что иначе люди толпились на остановках.
Есть такая вещь как планирование. Допустим, если в определенное время пассажиропоток огромен, маршрутки можно пускать попарно или даже тройками. А так вы тупо нарушаете закон, ПДД и рискуете жизнью (при ДТП вас просто поломает, расшибетесь не по-детский). Самим же маршруточникам перегруз выгоден - они просто имеют большую прибыль за круг. Так что не надо тут про "ехать всем надо".
При аварии количество трупов должно совпадать с количеством сидячих мест =)
а кто будет виноват, если все погибнут?
Водитель наверное. И пассажиры. Первый разрешил, а вторые поехали на свой страх и риск. Обоюдная ответственность.
ну я имею в виду, посмертно?
Если водитель частник, то да. Если от какой-нибудь организации - то организация будет платить компенсации погибшим пассажирам. Если родственники пассажиров сумеют доказать, что все произошло по вине водителя.
И, да... Само название "маршрутное такси". Это вид транспорта, отличный от автобуса. В нем нет льгот (кроме школьников, ИМХО). Он дороже. То есть, я за дополнительную плату должен получить место и комфорт, а не стоять в позе "жопа выше головы" только потому что кому-то более старшему "ехать надо".
я согласен, что в идеале так и должно быть. но с потоком маршрутки не справлялись, по-крайней мере, в Атырау. а автобусов в то время не было.более шустрые и наглые молодые люди забегали первыми, а старшее поколении поспевало позже. и что им оставалось делать? стоять и ждать и каждый раз подходить к загруженной маршрутке?!
слава Богу, сейчас, Атырау перешел на автобусы, почти полностью. и да, ситуация изменилась кардинально. но тогда, когда ездило только маршрутное такси ни о каком планировании и речи быть не могло. тогда "ехать всем надо" было важнее, иначе никак.
ну и разумеется, если заходила, допустим, старушка, которая зашла последней, в силу своего возраста, уступать ей нужно было, и плевать, сколько ты там заплатил, просто так надо.
Ну мы вроде про настоящее время и говорим :-) Я в прошлом году как раз занимался проблемами городских пассажирских перевозок. Так вот, при стоимости проезда в 40 тенге павлодарские маршруточники имеют по 7-10 тысяч за смену. Им выгодно "набивать" Газели, и именно их лобби препятствует появлению на наших улицах больших автобусов.
ну да, здесь и сейчас, все хорошо) просто у нас маршруток уже нет. в Алматы, я частенько вижу их, но чаще приходится на автобусах ездить.
поэтому для меня это в прошлом.
кстати, сколько примерно они отдают своим хозяевам?
В Алматы сейчас тоже только автобусы. Наши маршруточники отдают до 4000 тенге ежедневно (это если машина арендованная). С собственными машинами естсественно меньше
у нас больше платили. наверное в силу того, что город маленький и их мало было.
множество раз я замечала такую картину:
заходит пожилая женщина, у входа в автобус сидят парни, разговаривают - посмотрят на нее и дальше о своем. На два ряда дальше сидят девушки, они уступают место и ведут-уговаривают сесть. В то же время мужчины уступают место не только пожилым и просто женщинам, но и молодым девушкам.

А еще такую картину:
сидит девушка, с кучей сумок, видно, что уставшая-болеет. Ее никто не трогает. За ней место свободно. Но заходит пожилая женщина, идет к этой девушке, толкает ее несколько раз (даже если та обратила на нее внимание) и прогоняет с места. Повторюсь: рядом одно или больше мест свободны. После такого как-то отношение к пожилым меняется...

А еще заметила, что мужчины в возрасте часто упрямо стоят, даже если мест в автобусе достаточно и уговаривают девушек сесть, мотивируя "вы же на каблуках", "устанете" и прочее.
N_Lil
0
0
по статистике, меньше всего уступают молодые парни.
девушки как правило более вежливые.
мужчины уже состоялись как Мужчины.
а парни, это да. амбициозные и наглые. не все. но частенько.
Вот уж я этого не замечал. Сколько с женой ездили в автобусах (жена беременная), девушки сидят, тупо на пузо пялятся, а парни постоянно подскакивают. И не надо мне говорить, что мол "Нечего беременную по автобусам таскать". Ну нету у меня машины, а на такси не всегда есть деньги
я думаю, вряд ли кто-то имеет право вам что-то предъявлять.
по поводу молодых парней, это мои наблюдения. может быть я не прав.
но только парни садятся в самый зад, чтобы не вставать) ну или ближе к окну, чтобы не уступать) и чаще всего, переговариваются по этому поводу со взрослыми именно они - дерзкие и молодые=)
Потому чо девушка чаще всего не может ответить этой базарной тётке, поэтому ей и приходится вставать. Сейчас я самый обыкновенный "трамвайный хам". Т.е. если ко мне подойдёт такая тётка, которая скажет "ну-ка соскочил! Не видишь я тут еду? Воооот! Воооот она нынешняя молодёжь! Сидят тут понимаешь, вставать не хотят! А вот в нааааше время...." В этом случае я уж найду как ей ответить, чтобы она сама пожалела, что ко мне подошла. Ведь разница огромна между "уступить пожилому человеку место" и "тетка согнала с места"
мы в разных городах? )
мы родом из разных городов)
я же к Gastezzo обращалась )
А меня раздражают ситуации, когда ты сидишь в маршрутке или в автобусе, и есть свободные места, но бабульки или дедульки начинают тебя прогонять с твоего места только потому, что они не могут ехать спиной к водителю. Какая нах разница? И будут стоять у тебя над душой с оскорбленным видом.
Или вот еще ситуация: маршрутка пустая, остановка, заваливается тетка или дядька, и проползают в самый ее конец. И тут начинается… Передайте за проезд, ой и у меня возьмите и т.д. и т.п. Ну, блин, разве сложно заранее приготовить на остановке деньги и при входе их отдать? Я еще могу понять, когда народу полно, но когда пустая маршрутка!!!! Принципиально не передаю.
Ещё мне "нравится" когда автобус подъезжает к остановке, все начинают выходить, и тут обязательно найдётся тот, кто уже на ступеньках автобуса (обычно девушка 17-20) начинает рыться в своём бауле (ака "Мечта челночника") искать свой розовенький кошелёчек, поискать во всех отделениях кошелька деньги, а потом с видом "смотрите какая я" протягивает купюру в 2000-5000 тенге. И блеать весь автобус ждет пока кондуктор отсчитает ей сдачу. Но когда кондуктор начинает ей давать сдачу монетками 5-20 тенге с её 5000, то тогда я готов стоять часами и наблюдать как вытягивается лицо этой особы и превращается:
О-О (в очках своих стоит)
-_- сняла
-_о
о_о
О_о
О_О
Х_Х
Что добавить ?Я бы сказала что всех нас настигнет та же учесть.Все мы когда-нибудь станем старым и ноги у нас будут болеть ,эффект бумеранга!Тока вот при нынешнем раскладе ,когда дети кроме виртуальных игр и виртуального общения ничего не знают ,я думаю будет здорово если нас не задавят на пешеходе или не посадят за то что мы позарились на чужое место в автобусе.пессимистично ,но реалистично.так что воспитывайте себя и своих младенцев

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20591
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18436
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15734
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13828
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11053
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6858
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4670
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4179
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3747
  • 43