• 3094
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О принятии парламентом РК Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения»


О принятии парламентом Республики Казахстан Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения"

За последние 10 лет на автодорогах Казахстана погибли более 28 тыс. и ранены свыше 162 тыс. человек. Количество ежегодно совершаемых дорожно-транспортных происшествий увеличилось на треть (с 11,9 до 16 тысяч), на столько же возросло число раненых, а количество погибших увеличилось в 2 раза.

По оценкам международных экспертов ущерб от дорожно-транспортных происшествий ежегодно в среднем доходит до 2,2% ВВП и для Казахстана составляет свыше 1,7 млрд. долларов США.

В этой связи главой государства на заседании Совета безопасности, состоявшемся 13 ноября 2006 года, перед правительством, МВД и другими заинтересованными государственными органами были поставлены задачи по повышению уровня защиты населения от дорожно-транспортного травматизма.

В целях реализации поставленной задачи Министерством внутренних дел с учетом лучшего международного опыта в этой области был разработан проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения".

23 июня 2008 года Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения" парламентом РК принят и направлен на подпись главе государства.

Законом предусмотрено внесение дополнений и изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Закон "О безопасности дорожного движения", в нормах которых заложены современные и эффективные методы административно-правового воздействия на профилактику и снижение уровня аварийности на автотранспорте.

Опыт Великобритании, Германии, Швеции, США и других развитых стран показывает, что ужесточение мер наказания представляется весьма эффективным средством воздействия на участников дорожного движения.

В этой связи, вводится система последовательного ужесточения ответственности за транспортные правонарушения, которая соответствует степени общественной опасности совершенного правонарушения:

- за первое нарушение - штраф;

- за повторное нарушение - штраф и проверка знаний Правил дорожного движения;

- за третье нарушение - лишение права управления автотранспортом.

Исключаются альтернативные размеры штрафов и вводятся единые сроки лишения права управления автотранспортом.

Предусматривается усиление ответственности:

- за не пристегнутый ремень безопасности при движении на транспортном средстве (5 МРП);

- за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии:

впервые - лишение права управления сроком на 2 года;

повторно - лишение права управления сроком на 5 лет;

в третий раз - лишение права управления сроком на 10 лет.

- превышение скорости (5, 10, 15 и при повторности 20 МРП);

- нарушение правил проезда перекрестка (5 и при повторности 15 МРП);

- выезд на полосу встречного движения (15 МРП и при повторности лишения специального права)

- нарушение правил остановки и стоянки (5, 6, 7 и при повторности 15 МРП).

Впервые за нарушения Правил дорожного движения применяется санкция в виде административного ареста:

- за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии лицами, лишенными и неимеющими такого права (10-15 суток);

- за систематическое нарушение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований установленных правил (трое суток).

Устанавливается ответственность:

-за пользование сотовым телефоном при управлении транспортным средством (5 и при повторности 7 МРП).

-за незаконное установление на транспортном средстве специальных световых и звуковых сигналов, а также световых приборов (от 15 до 2000 МРП в зависимости от субъекта правонарушения). Оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами подлежит только автотранспорт Службы охраны Президента, оперативных служб КНБ, МВД, МЧС, военной полиции, аварийных служб и службы скорой медицинской помощи.

-за установку и управление транспортным средством с подложными государственными регистрационными номерными знаками (20 МРП или лишение специального права на 6 месяцев).

Предусматривается взимание штрафов на месте совершения правонарушения с использованием электронных платежных карточек без ограничения его размера.

Кроме того, в Закон "О безопасности дорожного движения" вводятся дополнительные основания прекращения действия права на управление транспортным средством. Это:

- неоднократная в течение двух месяцев не сдача экзаменов на знание Правил дорожного движения;

- ухудшение здоровья водителя.

Вводится обязательная проверка знаний Правил дорожного движения каждые 10 лет.

Вносимые изменения и дополнения в законодательство направлены на принятие эффективных мер по повышению уровня защиты жизни и здоровья граждан от дорожно-транспортных происшествий. С принятием этих мер прогнозируется снижение уровня аварийности на 10-15%.

Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан

Alex Alexandr11
27 июня 2008, 13:21
3094

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 90910
  • 80
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12610
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 8131
  • 8
Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

Как в Алматы меняют одни скамейки и урны на другие

В Алматы проходит так называемая установка новых скамеек и урн с изображением орнамента. На эти цели бюджетом выделено свыше 300 млн.тенге. Работы заключаются лишь в замене прежних скамеек на другие..
SKYFALL
27 сент. 2016 / 17:10
  • 5259
  • 10
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4944
  • 38
Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Зарегистрировалась на сайте знакомств. И сразу же получила письма от турков...

Мне 26 лет и я никогда до этого времени не пользовалась сайтами для знакомств. Во-первых, мне всегда казалось, что это для лузеров. Во вторых, я не верила, что на сайте можно реально найти...
Kapuletti
26 сент. 2016 / 18:51
  • 5367
  • 95
Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

Почему все больше девушек стало избегать замужества. Женский взгляд

"Если мои усилия будут восприниматься как нечто должное, я начну чувствовать себя несчастной" Девушки не слепые. Мы видим, что происходит с подругами, сестрами, одноклассницами после замужества.
Khanskaya_Doch
27 сент. 2016 / 15:39
  • 4588
  • 66
Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Шымкентцы отметили День города. Наконец понял, для чего на концертах пускают дым

Понравилось то, что пользуясь случаем, «прорекламировали» «ShymkentBike». Если быть точнее, то велосипедисты покатались перед сценой во время выступления танцоров.
shymkent13
26 сент. 2016 / 17:24
  • 3419
  • 0
Все что вы хотели знать об аккумуляторах в смартфонах, но боялись спросить!

Все что вы хотели знать об аккумуляторах в смартфонах, но боялись спросить!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что батарея смартфона может взорваться. И даже, если в новости упомянули какую-то одну модель телефона, врожденная бдительность заставляет рядового...
Samsung Kazakhstan
27 сент. 2016 / 15:03
  • 3729
  • 5