место в рейтинге
  • 71301
  • 821
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Без причины

*
Становиться женщиной надо постепенно, смакуя этот нежный процесс, и примерно в том же темпе,в котором короткость твоих юношеских волос, дань максимализму, уступает длинне каштановых локонов. Становиться женщиной нужно примерно в том же ритме, в котором дышит твой первый мужчина - блаженно и легко, вздымая грудь спящего тела, растянувшегося в полосе оконного света, падающего на мягкое поле ваших недавних любовных игр.
Не забудь радостно пританцовывать под разливающийся по гортани хмель, смеясь похабным шуткам, словно дикарка, закидывая ноги на чьи-то жаркие плечи.
Привыкай теперь к  внезапно подступающим слезам в каплях холодного душа, и к циклическому желанию выть по-волчьи на луну от древней тоски.
Быть может тебе захочется подойти к настенномму телефону, что возникает в смутных переулках твоих снов, поднять трубку, и не набирая номера и без гудков, произнести: "Мама, я стала женщиной, представляешь?"


*
Ты пробуешь это слово на языке, вертишь его, ударяешь согласными о зубы - "тосск - кккаа", и так минут десять лежа на спине и в потолок. Вскоре тебе надоедает игра словом и ты вытягиваешь губы, гримасничаешь так, что получается: "тюска", "туска", "тёска".Улыбаешься метафоре  — тоска действительно может быть только тезкой, только так она сможет подойти близко близко, взять тебя за горло, и медленно сжимать его, лишая тебя воздуха, потом резко ослабевать хватку ровно на один вдох и опять медленно сдавливать, сдавливать, приговаривая: "Ну, открой же глаза посмотри на меня, я это ты, я ношу твое имя, открой же глаза". Но ты жмуришься что есть силы — ни за что нельзя смотреть тоске в глаза, ни при каких обстоятельствах.
Вместо этого ты, что есть мочи, давишь костяшками указательных пальцев на закрытые веки, потом поворачиваешься на бок и открываешь глаза. За окном, словно гуашью размазанные, белеют очертания зимы. Скорее всего, уже обеденное время, но лучше не смотреть на часы. Тут в голове автоматически выстраивается список не сделанных дел, от  этого становится душно и ощущение пальцев на горле усиливается. Все эти «сходить», «вызвать», «сделать», «позвонить», «написать», толпятся и жужжат в голове надоедливой стаей.
— Так, стоп! — произносишь ты, разгоняя стаю, и садишься на кровати, автоматически подминая под себя подушку. С другой стороны нельзя же вот так, уже четвертый день, хотя бы одно дело, но должно быть сделано. В итоге, ты уговариваешь себя ровно на одно дело. Резко встаешь с кровати, в домашние тапочки, быстро пробегаешь коридор, чтобы не дай бог уловить собственное отражение, доходишь до конца коридора и нащупываешь в кармане, весящего на крючке, пальто нужную тебе вещь.  Мягкий белый платок с аккуратными синими «А» и «В», вышитыми в уголке. Если бы не эта вышивка, может и не пришлось вставать и идти, но вдруг это ценная для человека вещь. Накидываешь на себя пальто, и выходишь из дома, и дверь тоже лучше не закрывать, процесс может сбить с толку, и тогда ничего не получится. Поднимаешься на пролет выше, и звонишь в коричневую дверь слева, молишься, чтобы это была она, и не нужно было ничего объяснять сыну или мужу. Дверь, слава богу, открывается пухлой женской рукой, и ты слабо выдыхаешь, хватка на горле будто ослабевает.
— Здравствуйте, это я из квартиры ниже. Хотелось бы вернуть вам платок, спасибо за помощь. Что? Ах,да, мне уже лучше, кровь сразу остановилась, спасибо еще раз.
Дверь ее квартиры закрывается, ты думаешь, что надо было принести ей конфет, но это пока решительно невозможно — выйти на улицу. Уже четыре дня с  того момента, как тебя выключило на пролете второго этажа, когда хватка стала невыносимой, и в глазах потемнело. Звук шагов и шуршание пакетов, какие-то гулкие звуки женского голоса, протянутый платок, чтобы остановить кровь из носа, которая большими алыми каплями падала на перила и на твою белую, лежащую на них, ладонь. Ты только помнишь, что пришлось дойти до двери, открыть ее ключом, пройти до кровати, и прямо в одежде рухнуть и больше не вставать.

*
Потому что когда-то ты найдешь для всего этого разумное объяснение, но от этого станет только хуже.

adiba_ss
12 января 2011, 17:06
445

Загрузка...

Комментарии

sumire
0
0
Как всегда, бесподобно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10609
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4195
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3683
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3574
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3436
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2895
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3057
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2784
  • 19