• 12881
  • 23
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

RT о референдуме

На политической повестке дня в Казахстане – проведение всенародного референдума о продлении полномочии действующего президента до 2020 г.

Вопрос о проведении референдума еще не решен окончательно, т.к. последнее слово остается за самим президентом.

Тем не менее, в сложившейся ситуации встает вопрос: а можно ли считать референдум непосредственным проявлением демократии в государстве?

Референдум – инструмент не новый, и принятое на референдуме решение может в разных случаях как иметь силу закона, так и носить консультативный характер. Референдумы предусмотрены законодательной системой многих государств Европы и мира, хотя следует подчеркнуть, что не в США, не на федеральном уровне.

К примеру, в Швейцарии, всенародным референдумом было принято решение о запрете строительства новый мечетей, а в Швеции всеобщим голосованием был решен вопрос о неведении Евро в качестве национальной валюты.

Иногда референдумы бывают неполиткорректны, а иногда они неугодны элитным кругам. В целом они считаются демократическим инструментом – в особенности, когда речь идет о таких богатых странах как Швейцария и Швеция.

Но вернемся к Казахстану.

Очень немногие из посетивших Казахстан усомнились бы в том, что президент Нурсултан Назарбаев пользуется искренней популярностью и любовью народа.

И в самом деле, Нурсултан Назарбаев правит своей страной уже 20 лет, и при этом остается в дружеских отношениях и с Вашингтоном, и с Брюсселем, и с Москвой – чем не достижение!

Под его руководством Казахстану удалось привлечь прямых иностранных инвестиций на 150 миллиардов долларов, и на сегодняшний день государство может похвастаться быстрым ростом экономики.

К тому же, Назарбаев держит свое обещание о сохранении стабильности на пост-советском пространстве как пространстве «без войн и без национальных конфликтов».

Так значит, да здравствует референдум?

Не так быстро, говорит США.  В официальном заявлении Госдепартамента сказано: «Мы считаем, что проведение всенародного референдума… станет свидетельством отхода Республики Казахстан от демократии». И далее:

"Мы считаем крайне важным, чтобы правительство и народ Казахстана соблюдали свои международные обязательства и не прекращали стремление к проведению свободных и непредвзятых выборов».

Отчитали так отчитали.

Скорее всего, тут одно из двух.

Либо Госдепартамент по секрету сообщил правительству Казахстана: «Простите, ребята. Вы же понимаете, что мы обязаны это сделать для всеобщего обозрения. Просто потому что вы пока потратили недостаточно сил и денег на то, чтобы убедить население США в том, что вы такая же звезда демократии как Швеция. Поэтому мы вынуждены притвориться, что мы с вами строги. Но бояться совершенно нечего – это просто бизнес, как всегда».

В этом случае это называется лицемерием.

Или же они действительно так считают. И в этом случае Казахстан вполне может обидеться на менторский тон Вашингтона и предпринять какой-нибудь ответный ход  –  например, несколько усложнить жизнь компаний из США, работающих в Казахстане. А компании, о которых идет речь, - далеко не рядовые, среди них Chevron,  ConocoPhilips, Exxon Mobile, и даже Halliburton International.

Позволим себе напомнить нашим читателям, что Казахстан является местом открытия крупнейшего месторождения нефти за последнее десятилетие. На его территории также расположены крупнейшие в мире залежи урана (а по Каспийскому морю государство граничит с Ираном – и мы совершенно ни на что не намекаем).

В этом случае попытку Госдепартамента США читать Казахстану морали следует назвать глупостью - и не  в последнюю очередь по той же самой причине, по которой никто не может припомнить, чтобы когда-либо критиковалось политическое устройство другого важнейшего производителя нефти, Саудовской Аравии.

Итак, скорее всего тут дело в лицемерии. Тогда вопрос – а зачем? Чтобы весь мир видел, что США по-прежнему живут теми временами, когда их слова что-то значили?

Или потому что в США на федеральном уровне нет такой вещи как референдум?

 

Оригинал публикации: Kazakhstan Referendum

Опубликовано: 07/01/2011 11:13

truzhan
12 января 2011, 14:27
950

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21484
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14416
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11427
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7063
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5226
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4597
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3825
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4148
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2438
  • 5