• 81504
  • 420
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

фанфары

"Каждый человек склонен подозревать за собой хотя бы одну фундаментальную добродетель"

 

что Вы скажете о себе?

Лена Ilanor
9 января 2011, 5:03
471

Loading...

Комментарии

alch
0
0
и не одну, как впрочем и пороков
Ilanor
0
0
интересно, насколько это склонность сознательна? и главное - отчего?
для того, чтобы это в нужный момент послужило утешением себе, разнесчастному? наделал нехороших вещей и говоришь себе: "с кем не бывает.. зато я (тут уж даем волю фантазии. склонна думать, что это все же фантазия, не объективные добродетели)" это что, оправдывает всё?
хотя немало людей, которые и пороками своими умудряются кичиться, однако также подозревая в себе и пресловутые "добродетели". где-то в глубине души.
как это уживается вместе? не знаю. вероятней, что-то ложно, поверхностно. фальшиво. но вот что..
alch
0
0
Мне думается ты попадаешь в ловушку абсолютизма.
Я не встречал в своей реальной жизни людей в которых были бы только одни добродетели, или только одни пороки. Абсолютная добродетель - это бог, а чистый порок - дьявол. Довольно абстрактные категории.
Так уж устроен человек, что в нем умудряются уживаться рядом и пороки и добродетель.
И идет постоянна борьба между ними, с переменным успехом. То на передний план выходить одно, то другое.

Вижу что ты пытаешься применить западную твердокаменную логику Аристотеля к человеческим отношениям. Отвечающую на вопрос - что это? Она хорошо зарекомендовала себя будучи направленной на объекты внешнего мира, но зачастую бессильна, если пытаться применить ее к людям и их взаимодействиям друг с другом.
К человеку, как показывает мой опыт, больше применимы восточные формы мышления, с их парадоксальной логикой, водной (от слова вода, которая куда-то течет), отвечающими на вопрос - куда это ведет? Буддизм, конфуцианство и т.д.

>>как это уживается вместе? не знаю. вероятней, что-то ложно, поверхностно. фальшиво. но вот что..
необъезжаеммый закон исключенного третьего. Правда всегда одна, так сказал фараон, он был очень умен, и за это его называли - Тутанхомон.
Аристотелевская логика - не истина в последней инстанции. Лишь один из многочисленных путей постижения такого многогранного, парадоксального и в то же время гармоничного внешнего мира.

Уживаются в человеке и пороки и добродетели. Воюют, мирятся, снова воюют, и снова мириться, так и живут. Как и люди между собой и государства. Так и добродетели и пороки в одном человеке.

Рекомендую www.koob.ru

>>для того, чтобы это в нужный момент послужило утешением себе, разнесчастному? наделал нехороших вещей и говоришь себе: "с кем не бывает.. зато я (тут уж даем волю фантазии. склонна думать, что это все же фантазия, не объективные добродетели)" это что, оправдывает всё?

И для этого тоже в том числе, хотя это происходит скорее неосознанно. У человека много потребностей. В том числе и потребность в самоуважении.

Добрые дела - так же поднимают самооценку, улучшает настроение, придают творческой энергии.

А смотреть на добрые дела сделанные человеком только как на средство для оправдания своих неудач - ну... слишком ограничивать свое мышление - я так считаю.
я и не тешила себя иллюзиями, что в кто-то может явить собой воплощение всех добродетелей, нет)
как происходит выбор "твоей" добродетели: сильно ли это зависит от окружающих или это личный выбор? вообще выбор ли это, сознательный?
насчет "уживаются".. не добродетели и пороки, а кичиться и все же думать, что ты не так уж плох. уж определиться бы.
а, иногда кажется, что никакая логика неприменима.. к людям. нет-нет да и удивят. такой сумбур.
я знаю, что большинство этих вопросов риторические. или надо мыслить самостоятельно, не только придумывать очередные нагромождения вопросов.

спасибо за книгу. жаль, что электронка.

>>как происходит выбор "твоей" добродетели: сильно ли это зависит от окружающих или это личный выбор? вообще выбор ли это, сознательный?
Я стараюсь конечно думать, прежде чем вообще что-либо делать.
Стараюсь осуществлять сознательный выбор . Хотя конечно не всегда так получается. "Борьба" с бессознательным - это до самой смерти. Эту борьбу доктор Фрейд считал одним из смыслов жизни человека.

Добродетели изначально закладывают в нас родители своим воспитанием. И В большей степени - своим поведением. Если родитель, к примеру, говорит - не обманывай своему ребенку, но при этом ребенок видит как родитель обманывает его или кого-то другого, то эта добродетель ребенком ставиться бессознательно под большое сомнение. И в дальнейшем, уже будучи взрослым эта ценность подвергнется переоценке, если вообще еще подвергнется. А то может с отрицательным знаком так и лежать в бессознательном до скончания века.

>>как происходит выбор "твоей" добродетели: сильно ли это зависит от окружающих или это личный выбор? вообще выбор ли это, сознательный?
Я стараюсь чтобы этот был мой сознательный выбор. "Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они к тебе относились". Это мой барометр при выборе добродетелей.
Вот, к примеру, у меня есть возможность соврать человеку, или не соврать. Я не хочу, чтобы люди меня обманывали. Я хочу знать правду. Какая бы она не была. И это мой сознательный выбор.
Поэтому я стараюсь не врать. Как бы это трудно не было. Соврет мне другой человек, или не соврет - это уже скажу так - не моя зона ответственности. За то, что сделал другой человек - отвечает он сам. Важно для меня в данном случае что я сделал. Я не соврал. А это порой дается с очень большим трудом. И даже иногда можно сказать, что мне пришлось с самим собой побороться за эту добродетель.

>>насчет "уживаются".. не добродетели и пороки, а кичиться и все же думать, что ты не так уж плох. уж определиться бы.
Тут я не совсем уверен, в том что тебя понимаю. Кичиться? Перед кем? Перед самим собой, перед другими? Объясни пожалуйста подробнее.

Думать о том, что ты не совсем и так уж и плох - ну не вижу в этом ничего плохого. Наоборот. Я считаю что надо к себе относиться с уважением, и считать себя хорошим. Каждый человек где-то в глубине или не в глубине души считает себя хорошим. Не каждый правда это осознает. Это называется позитивная самооценка. Так уж устроен человек.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5749
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5448
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3963
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4300
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3650
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2967
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2789
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2599
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13