• 43712
  • 508
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Часть третья. Две Лавстори

С момента последней записи мой импровизированный "домашний кинотеатр" посетило несколько неоднозначных и местами даже потрясающих кинопроизведений, в большинстве своём не самых раскрученных и оттого ещё более привлекающих внимание своего зрителя. Любопытно, что везде связующим звеном сюжетной линии является лавстори и показаны они с абсолютно разных ракурсов.

Так уж получилось, что первые две просмотренные мною картины имели исконно германские корни и руку к сценарию приложил некий Марко Кройцпайнтнер. Кстати, в одной из них он выступает также в роли режиссера. Ещё одной особенностью просмотренного является то, что все они основаны на литературных произведениях (ни с одним оригиналом я не знаком, поэтому и оценивать мне проще).

далееИтак, картина первая, - "Крабат. Ученик колдуна". Экранизация произведения некого Отфрида Пройслера. История о молодом парне, попавшем в подмастерья к хозяину мельницы, промышляющему уроками чёрной магии. Зловещие вороны, волшебные книги, перемолотые жерновами человеческие черепа... Вся эта колдовская атрибутика эффектно сочетается с живописными пейзажами небольшой деревни со старой мельницей.

Не сказать, что операторская работа гениальна, но атмосфера, царившая в обители Мастера, передана очень даже неплохо. На протяжении всей истории наш герой будет постигать азы "чёрного" мастерства, разгадывать тайны Безымянного Колдуна и его Мельницы, ну и конечно же бороться за свою любовь.

Местами в сюжете встречаются досадные прорехи (кто и зачем поставлял на мельницу такое количество черепов человеческих? Да и откуда их брали?), реализация спецэффектов (бюджет ленты составляет 10 тыс. евро) откровенно слабовата. Из актёрского состава (немалого между прочим) запомнилось всего несколько персонажей (проработать характеры тех же послушников можно было бы и полнее).

Вердикт: местами пусть и не совсем добрая сказка, но оставляющая после просмотра знакомое с детства ощущение таинственности и волшебства.

 

Следующую картину можно смело называть "арт-хаусом" - снята она для участия на национальном фестивале Германии (бюджет её я так и не нашел, но это не важно) и на dvd в странах СНГ, не говоря уже про "большой экран", скорее всего не появится. Вновь экранизация, вновь история любви.

История киноленты "Облако" берёт своё начало в маленьком провинциальном городишке, расположенном неподалёку от АЭС, которая суждено стать роковой в жизни жителей округи. Создатели фильма не ставили своей задачей снять триллер или фильм-катастрофу со всеми вытекающими спецэффектами и законами жанра, поэтому в картине нет масштабных взрывов, мутировавших людей и пр. атрибутики. Зато есть люди и их ежедневные проблемы,  знакомые современному обществу не понаслышке: взаимоотношения детей и родителей, дружба-мнимая и дружба-настоящая, предубеждение и стереотипность...

Меня поразила проработка деталей, которые вроде бы и не важны, не играют ключевую роль, но великолепно дополняют картину происходящего: вот мать главной героини Ханны (знакомой по "Крабату") еле заметно поправляет через чур задравшуюся футболку дочери перед тем, как отправить её в школу; а вот родители уже другого молодого человека высаживают его друзей из машины (во время эвакуации), чтобы загрузить пару лишних чемоданов...

Прибавив к этому операторские акценты на взглядах, жестах и эффектные ракурсы съемки, получаем зрелищную мелодраму, во время просмотра которой не задумываешься ни о том, когда же она кончится, ни о неискренности/неубедительности актёров.

Вердикт: нелёгкая для восприятия история любви, местами показанная жёстко и оттого более убедительно. Это второй фильм без спецэффектов, который так поразил меня (первым был "Невидимый" Д.Гойера).

Тиртханкар undeadlyghost
23 мая 2009, 8:57
771

Загрузка...

Комментарии

Rex
0
0
"Крабат. Ученик колдуна"
А я его так и не осилил...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 75543
  • 79
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 13791
  • 6
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13574
  • 3
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12016
  • 0
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12244
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7694
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4557
  • 38
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4322
  • 12