• 43343
  • 36
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Методика изучения любого элемента

 

Элементы
Естественно найти единую метоику на все невозможно.
Если мы говорим об элементах, которые практикуют турникмены, то можно выделить :

Силовые элементы
Ровновесия
Обороты и подъемы
Соскоки
Элементы на гибкость Я думаю понятно что турникмены не только крутятся на турнике и лазиют по нему,но еще и делают спичаги, ходят на руках, держат горизонт, флажок, садятся на шпагат и т.д. (не все сразу, как правило,но в любом случае такие намерения и цели есть почти у каждого) Как проще учить элементы? Они такие разные, а вы такой один.

Элементов много,они крайне разноплановы, даже в одной категории и добится успеха во всех видах крайне тяжело.Но все же, помоему, н естоит ограничивать себя чем то одним.

Общие принцыпы
Для любого элемента вам потребуется ваша голова, даже если она при его выполнении не участвует.
Вы должны:
Осмыслить элемент,понять как он происходит и за счет чего,Насколько он сложен.
Оценить уровень своей подготовки и НЕ ПРОБЫВАТЬ если вы не готовы по базе из предыдущих упражнений (это не совсем применимо к силовым, хотя не помешает)Если на эти пункты вас не хватает,всегда можно поглядеть урок (Если есть) или таблицу сложности. Попросту глупо, к примеру, пробовать эндо если вы оборот стоя не крутите, а местами это очень опасно.

Для любого элемента, в общем случае, нужно прикладывать усилия и немало времени.
Для этого очень важна мотивация, что бы не бросить на половине пути.

Не помешает:
Тренироваться с партнером, он будет поддерживать вас (буквально), говорить ошибки и прочее
Хорошее настроение,любимая музыка и желание работатьПосле того как ваша голова поработала,самое время начать пробовать или готовится к элементу.

Силовые элементы (выходы, упоры, стойки,ровновесия)
К ним относятся бональные выходы силой, упоры, силовые висы и прочее.

Для любых элементов,что технических что слиовых ни когда не помешает ОФП.
Старые добрые подтягивания и отжимания всегда будут вашими помощниками,даже если они не тренируют именно те мышцы что вам нужно они обеспечат вам запас сил, и "прочности" мышц при неудаче,например.

Поэтому

почаще отжимайтесь,качайте прес, подтягивайтесь.(В данной записи я не буду подробно излагать вам как это делать, почему, какими способами и т.д.)Всегда необходиммо разминаться,что бы не получить травмы при попытках элемента, а такая опасность может вас поджидать даже при давно изученных элементах. Поэтому

Разминайтесь перед тренировкой. Это приведет ваше тело в тонус, обеспечит вашу безопасность, к тому же "тепленькие мышцы" лучше работают. Ко многим элементам нужно готовится,прежде чем их пробовать, например горизонт. простые попытки вам ни чего не дадут.

Постарайтесь продумать какие мышцы работают и какие из доступных вам упражнений могут вас плавно подготовить. Всегда можно найти такие ходы, не только с подвожящими упражнениями но и с тем как пробовать.
Умейте ждать. Результат в силовых обычно не случается резко, но при частых попытках и достаточной работе он фактически всегда появляется
Мышцы (я не буду подроно обхяснять как происходит это) будут расти, следовательно болеть. Следует давать им отдыхать, а не огалдело "пахать" каждый день, так вы сведете себя к упадку сил и уровня,а не к прогрессу. Давайте отдыхать мышцым. Период полного восстановления обычно лежит в 48 часах, но может быть так что ва лучше отдохнуть и 3-4 дня. Организм не стоит так изматывать,вы не готовитесь к олимпийским играм, и если хотите извлеч пользу из своих занятий не забывайте отдыхать. И вообще многими силовыми элементами лучше и эффективнее заниматься через день

Ровновесия
Стойки на руках, балансы, фризы и прочее.

Крайте неблагодарная категория, без грамотной работы результата может не быть вообще.
Это как кататься на велосипеде,надо пробовтаь правильно,иначе вс будет казаться еще сложнее и невероятнее.

Здесь,действительно не помешают какие то пособия
Смотрите уроки, причем внимательно. Как правило дело в мелочах, как заходить, что отработать, как что ставить и прчоее, прочее.
Если уроков не нашлось,или ни чего не помогло, то пробуйте. Избегайте регреса. Существует мышечная память и заканчивать пробовать лучше после хоть как то удачной попытки, иначе тело запомнит неверный алгоритм и следующий раз вы начнете сначала.
Улавливаете тонкости которые вам помогают, когда получается лучше, найдите их как можно больше.
Не делайте неправильных вещей,иначе вы навсегда застрянете. Учитесь стоять на руках ровно,без прогиба,и всегда делайте так, лучше месяц-два постоять вдоль стены и потом хорошо стоять чем за 3 дня научится стоять как "?" и мучаться.
Не забывайте о центрах тяжести, проверяйте как вы делали,снимайте себя на видео и анализируйте неудачи, в них ключ к успеху!!!
Чаще практикуйтесь, если что то умеете, создавайте трудности, меняйте объекты,высоту, баллансируйте на подвижных объектах и в сложны условиях, это развивает контроль над своим телом, вестебулярный аппарат, и адаптирует вас к нагрузкам

Технические
Обороты, подъемы, цыклические упражнения.

ТАк же могут быть очень неблагодарные элементы в этой категории,и все принцыпы изучения ровновесий относятся и сюда

Смотрите уроки, причем внимательно. Как правило дело в мелочах, как заходить, что отработать, как что ставить и прчоее, прочее.
Если уроков не нашлось,или ни чего не помогло, то пробуйте. Избегайте регреса. Существует мышечная память и заканчивать пробовать лучше после хоть как то удачной попытки, иначе тело запомнит неверный алгоритм и следующий раз вы начнете сначала.
Улавливаете тонкости которые вам помогают, когда получается лучше, найдите их как можно больше.
Не делайте неправильных вещей,иначе вы навсегда застрянете.
Не забывайте о центрах тяжести, проверяйте как вы делали,снимайте себя на видео и анализируйте неудачи, в них ключ к успеху!!!
Чаще практикуйтесь, если что то умеете, создавайте трудности, меняйте объекты,высоту, баллансируйте на подвижных объектах и в сложны условиях, это развивает контроль над своим телом, вестебулярный аппарат, и адаптирует вас к нагрузкам Но есть и свои!

Поглядите как Правильно выпонлять этот элемент. Какие фазы, в каком положении,точке что начинает происходить. это не только поможет учить,но еще и научит вас делать ПРАВЛИЬНО, ведь огрмная разницы "делать" схематично, похоже по сути, или верно, по "гимнастически"
Всегда следите за своей безопасностью, Одевайте ремни,Проверяйте надежность снаряда, окружающей остановке. Изегайте понта что то учить без лямок (из сложных элементов)
Махи основа всего. Работайте над своими махами,осмыслите эти движения, ведь они бывают очень разные.
Развивайте свой хват (эспандеры и т.д.) это ни когда не помешает,а когда то спасет вас
Хорошо учите подводящие упражнения,особенно из других категорий. стойки на руках, ласточку и т.д. Стойка поможет вам делать все увереннее и лучше,а ласточка,Например,поможет вам при неудаче в висе сзади,спасая ваши кости и суставы,т.к. мышцы могут выдержать нагрузку
Концентрируйтесь на элементе,деймате что будете делать а н ебездумно матайтесь туда сюда. Представляйте это в голове, Выполняйте телом.

Соскоки
Опасные и крайнезрелищные элементы. Сальто и т.д.

Очень опасная категория.

Сам я плохо дружу с такого рода элементами но и советов сдесть не та много

Безопасность. ЛУчше учить в зале, или со страховкой, или зимой, избегайте безрассудства, но и поборите глупые страхи.
Умейте падать, падать очень важно. Это нужно уметь,правильно ставить руки и ноги, береч голову и т.д. Контролировать себя в падении очень важно. (способов обучения этому не излогаю,но это н езначит что ндао Специально падать!!!)
Так же как и в технических прорабатывайте базу, представляйте элемент в голове и т.д.
Учить этапами тут не поулчиться. Вам придется просто бросить руки или ноги и сделать. Страз не должен заставить вас "передумать" когда уже поздно, но и разумность своих действий стоит оценивать Опасные элементы, учить или нет дело каждого и здесь я не берусь что то конкретное советовать кроме этого. Можете просто не пробывать, не все склонны к акробатике.

Гибкость
Рискованная категория. Шпагаты, сложные выходы, и прочее.

В этой категории как ни в одной другой имеет роль Склонность природная, помноженная на упорство.

Начните с разминки. очень качественный на те мышцы которые будете "тянуть", я думюа очевидно что тянутся придется. Примите горячую ванную,например или попрыгайте и т.д.
Когда почувствуте что мышцы работают и теплые приступайте ПЛАВНО к растяжке.
Не тянитесь на холоде,это опасно
Плавно увеличивайте амплитуду упражнения, избегайте рывков и острой боли
Тянутся каждый день тяжело и не следует.
Тянутся и качать мышцы одновременно врядли получится
Это будет вас изнурять, мышцы будут сильно болеть, поэтому будте готовы к трудностям
Используйте помощь партнера осторожно, по тихоньку
Гибкость бывает пассивная и активная. Если вас активно гнут,или вы под своим весом просаживайтесь, это не значит что вы это выполните в возмдухе и тем более приложите силу так.
Если гибкости требутю выходы то будте очень остарожны.иногда лямки будут нужны что бы не упасть,иногда таят опасность того что вы застряните при неудаче.
Если выкручиваете плечи то делайте это много раз,на ширин егде больно,но не сильно.(подробно про гибкость плеч есть урок) Растяжка это грация, это амплитуда на которой могут работать мышцы.Она будет полезна и для технических,и для многих упражнений. Травма становиться менее вероятной, при неудаче. Но изегайте травм при растяжке

Примерно так.Возможно, я что то где то забыл-дополню. Но вот он секрет успеха при изучении. Для каждого элемента свой,но во многом общий.
Эти прринцыпы могут переплетаться, когда элемент будет сочетать много категорий но самое главное это
помнить о безопасности
подходить с умом
помнить, что ключ к успеху в ваших неудачах и большой работе

http://www.freestyle-sport.kz
Таблица сложности элементов в баллах

Герман Sirenko Freestyle-sport
Люблю заниматься на турниках.... и вообще что связано с уличным спортом
6 января 2011, 22:00
519

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30499
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11036
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10863
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9503
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7844
  • 23
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7489
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6724
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6438
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6001
  • 36