• 18585
  • 226
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Доменная зона КГ. Что делать?

Тема этого поста назрела у меня еще до наступления нового года. Начал писать первый черновик, как…
Как к счастью, в процессе выработки основных тезисов будущей статьи, меня пригласил на встречу очень хороший друг. Я с радостью согласился и, в итоге, нисколько не пожалел. Друг помог мне взглянуть на вопрос нашей доменной зоны со стороны бизнеса и интересов государства.

Вся соль

Длительное время я был сторонником позиции, что высокая цена доменов в зоне КГ обусловлена большим количеством свободных «красивых» доменных имен. Сейчас в Кирнете доступны для регистрации даже двухбуквенные имена, например –qr.kg.
Кроме того, всегда считал, что раз ты создаешь серьезный веб-проект, $50 за домен не будут для тебя большой проблемой, учитывая затраты на разработку веб-сайта, техническое обеспечение и дизайн. А высокая цена домена, кроме того, является отличным оружием в борьбе против киберсквотеров.
Не стоит также забывать о существовании доменов третьего уровня .COM.KG и .NET.KG. Кыргызские хостинг-провайдеры выдают эти доменные имена на бесплатной основе при покупке любого тарифного плана.
Альтернативой кыргызким доменам могут служить домены в зонах .COM, .NET, .ME, .CO, .RU по цене около $7. Но у этих доменов существует огромный недостаток – местные пользователи с опаской относятся к «зарубежным» веб-сайтам и зачастую их игнорируют. Причина проста – дорогой «зарубежный» трафик.

Много «почему»

Беседа с другом, а также размышления на тему «Кому в Кирнете жить хорошо» позволили мне сформулировать несколько вопросов:

  1. Почему домен.кг стоит именно 50 долларов США?
  2. Почему государственный ресурс регулируется частной фирмой?
  3. Почему частная фирма устанавливает заоблачные цены?
  4. Почему государство теряет деньги от продажи незанятых в настоящее время доменных имен?

Год назад подобными «почему» активно занимался Кыргызпатент во главе с Уланом Мелисбеком. Улан хотел загнать доменные имена под колпак государственного ведомства, никоим образом несвязанного с телекоммуникациями. Общество обвиняло Улана в лоббировании инструмента отбора неугодных власти доменов и фильтрации сети Интернет.
Власть переменилась. Улан уехал. Азияинфо продолжает рулить доменной зоной.

Что делать?

Считаю, что доменная зона КГ должна регулироваться государством - Государственным агентством связи или Министерством Транспорта и Коммуникаций.
Государство, совместно со всеми заинтересованными игроками, утверждает регламент регистрации доменных имен в зоне КГ и требования к регистраторам. Без какого-либо участия НПО и неэффективных ассоциаций. G2B или B2G - кому как нравится.

План таков:

  1. Государство устанавливает стоимость доменного имени для регистраторов
  2. Регистратором может стать любая компания, удовлетворяющая всем требованиям регламента
  3. Администратором доменной зоны может остаться компания Азияинфо, получившая финансовые преференции по регистрации доменов (например -20% от установленной стоимости домена).
  4. Доход от продажи доменных имен поступает в казну страны. Регистраторы имеют свой процент с каждого проданного или пролонгированного домена.
  5. Все довольны, кроме одной фирмы.

Сразу же хочу ответить на вопросы правозащитников и интернет-активистов об угрозе фильтрации со стороны государства и отъеме доменов у неугодных веб-ресурсов: вспомните о Wikileaks! Интернет - глобальная паутина, а отобранный домен и хостинг не являются непроходимой стеной на пути распространения вашего эксклюзивного контента.

Что это даст?

Государство получает дополнительный источник дохода: стоит снизить стоимость домена до $20, как население (и кибер-скворты в том числе) начнут активно скупать домены. Потребителями будет куплено огромное количество доменных имен, в разы превосходящее текущее количество активных доменов. В денежном соотношении - это существенная выгода. Через год эти же люди придут продлевать свои купленные домены и принесут еще один сундук денег в казну страны.

Кыргызские компании, веб-студии и простые веб-мастера заполнят Кирнет разными веб-сайтами. Одни из них будут качественными и интересными, другие умрут через год.
Местный сегмент Интернет заживет новой жизнью, а люди будут смотреть, творить, пробовать, допускать ошибки, учиться на них и, что самое важное - развиваться. И вместе с этим будет развиваться и наше общество. Казнет и Рунет стали современными и интересным не за один год и не за два. В этих странах велась планомерная работа по развитию интернет-инфраструктуры, а снижение стоимости доменов – один из ее этапов.

Пост скриптум

Посмотрите на адрес этого сайта – joeface.com. Почему он до сих пор не переехал в Кирнет? Потому что $50 в год за домен для некоммерческого проекта - это дорого.

С новым годом!

Источник

Михаил Агеев joeface
http://michaelageev.com/ru/
5 января 2011, 16:34
690

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14607
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7394
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5561
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4799
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4420
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4332
  • 47
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3103
  • 45
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 2999
  • 5
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2480
  • 5