место в рейтинге
  • 298980
  • 48
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Удивительное рядом.

Удивительное рядом.

Мы жили в 60км от города. В ауле было всего лишь около 20-30домов.Наш дом распологался в одном из центральных районов. Дом состоял из пяти больших светлых комнат, но дом был ветхий. В нашей семье было пять человек – мать, отец, бабушка, я и младший брат. Мы жили за счет скотоводства. Всего -  то мы имели две коровы, трех лошадей, несколько кур, и была еще собака «Кутжол».Из всех животных, я знаю, что одна было новерника особенной. Это была лошадь по имени «Касиет». «Касиет» в переводе с казахского означает «благодатный», «достойный», и «священный». А назвали мы ее так не спроста.

  В нескольких километрах от аула есть озеро «Шалкар».Глубина ее достигала всего – то 10-15 м.В летние жаркие дни дети аула часто ходили на озеро искупаться, и заодно ребята поили скот. Однажды в июльский жаркий день мы, детвора купались неподозревая не о чем, как вдруг услышали голос звавший на помощь. Оглянувшись мы увидели голову, которая то выходила на поверхность, то исчезала под воду. Это была 12- летняя Айсулу из соседнего аула. Никто из нас не кинулся спасать ее, напротив все мальчики и девчонки выбежали из воды и молча наблюдали с берега, якобы а что мы сделаем, мы сами боимся…..

Как вдруг мой «Касиет», который пасться сам по себе, нырнул в воду и поплыл к Айсулу. Так как я в ответе был за скот, боялся что сильное течение заберет животное. Потом мне так попадет от отца и бабушки, что получу от них по полной программе. Я поплыл вслед за лошадью, лошадь плывет к тонущей Айсулу, схватился одной рукой за седло и всеми силами попытался сесть на лошадь. С большим трудом уселся. Течение набирало большую скорость.В начале я двумя руками схватил Айсулу  за волосы, а затем схватился за руки, и согнув ее тело на две части, положил ее на лошадь. В тот момент «Касиет» будто  бы все понимал, и делал все не по моей, не по человеческой  команде, а по команде сердца и природы, что нужно помогать.

 Итак, мы, а точнее  по инициативе животного спасли Айсулу и  вышли на берег героями.

 Язык «Касиет» особенно понимало, только моя бабушка Зере. Как только она к ней подходила, «Касиет» начинал баловаться, высоко вверх поднимать свои копыта….

Казалось они с бабушкой разговаривают на своем языке…

Как – то раз «Касиет» не находил себе место, все время ржал, оттопыриваясь, скакал с одного угла двора на второй. Бабушка недолго наблюдая за «Касиетом», дала нам команду загнать весь скот в сараи,  в закрыть двери на замок, запереть курятник, а также убрать со двора все хозяйственные предметы. Мы сделали все так, как нас попросила бабушка, а еще на ночь заперли  все двери и окна на замки, и вообще упрятали все что можно было упрятать.

Проснувшись на утро, мы поняли,что единственный дом в ауле который уцелел – это был наш дом.Окозалось, что ночью был смерчь и сильные ветра, которые сокрушили и забрали все что было у них на пути. Вокруг лежали осколки от стекла, шифр крыш, ведра, порванное белье, (которое осталось на ночь) осколки от  стекол и шифра крыш, и другие хозяйственные предметы.

И если бы не бабушка, которая понимала язык «Касиет»….

Честно говоря, я часто думаю  об этом удивительном животном, откуда она появилась. Самое интересное и странное, что "Касиет" появился через семь дней после смерти дедушки.

А дед мой был святым человеком – «аулие», он был праведным мусульманином, который читал 5 раз в день намаз, к которому приходили за помощью не только с соседнего аула, но и из городов, семьи, которые долгое время  не имели детей, неизлечимые люди, и просто люди, которые затерялись в жизни……

И мой дед Кадыр помогал и открывал всем дорогу….

Весною когда мой младший брат пасс лошадей на пастбище, откуда не возьмись появился «Касиет» и присоединился к своим товарищам. И никто не искал это удивительное животное, ни хозяина, ни приемника…..

Возможно, что дед послал небесного ангела на землю на землю в виде священного животного или же он сам спустился приняв облик благородный лошади, чтобы и дальше помогать нам людям на земле. До сих пор Касиет предсказывает нам все недуги, природные катаклизмы, оберегая от всего плохого. А чем объяснить то, что именно бабушка понимает язык «Касиет», как никто другой….    

Алмас Байгожин Almas_1
Адам жаман болып тумайды. Окымаса, білуге ұмтылмаса, танымға асық болмаса, білгенін, танығанын үлгі тұтпаса. Almasbaigozhin@gmail.com
5 января 2011, 12:00
1191

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22677
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10866
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10250
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7407
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7033
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5628
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5108
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5265
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4560
  • 4