• 47162
  • 684
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый год и охрана Рамстор Галерея

Интересный случай произошёл со мной 31 декабря 2010 года в Галерея Рамстор. Мы пошли с друзьями закупить продукты на праздник и зашли в ближайший супермаркет.

Пока я продолжал снимать своих друзей ко мне подошёл охранник который мягко говоря вообще не вменяемый чуть-чуть был, дёрнул за руку и пытался заставить меня перестать снимать, на что я ему сказал что он подобных прав не имеет, а я могу снимать в общественных местах и пошёл дальше, через пару минут мне заломали руки, ударили в лицо локтём и продолжали тащить в не понятном мне направлении, чуть не разбили мне мою камеру и продолжали заламывать руки.

Я если честно ошарашен подобным поведением этих товарищей. Почему?

Зная более менее законы РК и гражданский кодекс, я как бы не напрягался из-за того, что есть какие-то запреты на фотосъёмку внутри Супермаркета, так как сам супермаркет я не снимал, а снимал лишь друзей к тому же объектив захватывает очень мало и фотки были в основном как друзья с коляской стоят и больше ничего не видно, но это тоже не важно, по кодексу я и витрину фотографировать могу потому что она не является коммерческой тайной и находится в публичном месте + к этому я не делаю эти снимки для коммерческих целей. В итоге как ни крути фотографировать можно это моё неотъемлемое гражданское право.

Тут на сайте есть юристы, может они мне помогут. Прав я или нет и стоит ли мне дальше нормально относится к подобному поведению в супермаркете?

ThousandsOfhousands
1 января 2011, 14:33
863

Загрузка...

Комментарии

По моему, если есть запрет это значит однозначно снимать нельзя, а то по твоим словам получается, как ты говоришь ты почти не захватывал супермарект в основном были лица друзей, это по моему, все равно что говорить на то что убивать людей нельзя, а я не убиваю я просто чуть-чуть ножом тыкаю!
этим я не аргументировал свою правоту. Я сказал что на фотографиях невозможно разобрать какой это супермаркет, даже примерно, там все заблюрено сзади. как на портретах. видно только лицо или там человека с коляской и не более. Но и это не важно. Запрет они делать не могут, потому что подписали договор публичности ст. 387 который запрещает как либо мешать посещать их публичный супер маркет лицам не нарушающим спокойствие граждан в этом заведении либо закон РК. Законы Рк я не нарушал и тем более не беспокоил других граждан. Их внутренние правила не являются законами, соответственно следовать им я не обязан.
Да естественно ты не обязан соблюдать их правила, но так как ты при входе видишь это правило, тем что ты заходишь в помещение ты автоматический принимаешь это правило, если не принимаешь можешь не заходить никто не заставляет! Это по сути дела как устный договор между тобой и супермаркетом, ты можешь заходить в их помещение и делать там что угодно, кроме того что было в правилах при входе!
Я не юрист но вроде такая норма есть, по сути дела супермаркет частная собственность и хозяин имеет правила устанавливать какие захочет правила, не хочешь соблюдать, не надо заходить, в общем юристы смогут объяснить более грамотно!
Не хочу соблюдать, могу заходить и могу делать так как хочу. Договор публичности это позволяет.
Не хочешь соблюдать, а они имеют право без объяснения причин не запускать тебя в свой супермаркет! Частный собственник что хочет то и делает, твое право соблюдать или не соблюдать!
Они не имеют права меня невпускать в свой супермаркет без постановления суда. Это тоже самое что и хозяин квартиры не может выгнать арендатора из квартиры за неуплаты, только по постановлению суда.
Есть статья 387 кажется согласно которой любая частная собственность которая является общественной (супермаркет к примеру) является свободно доступной и не может быть как-то ограничено для кого-либо.
читайте закон.
Чувак, че ты на меня наезжаешь! Да еще и посылаешь сразу, читать закон!
Я же тебе свое мнение высказываю!
Я считаю просто что раз это частная собственность, хозяин имеет право, делать с ней все что хочет, несогласные вон, вот и все! Мы же в свободной стране живем!
Квартира это немного другая ситуация, квартиросъемщик защищен, потому что в случае если арендодатель сможет выгонять его когда угодно, есть опасность что квартиросъемщик умрет на улице, от мороза и т.д. поэтому такая норма и должна быть!
А от того что ты не можешь в какой-то магазин зайти, с тобой же ничего не случится!
Мне кажется ты просто пытаешься узаконить свое слишком наглое поведение, якобы смотрите какой я крутой, мне плевать на ваши внутренние правила, хочу что делаю, я такой грамотный!
я не наезжаю, я говорю как есть.
Он может делать на своей частной собственности все что угодно, что не нарушает законы РК. Если это что-то нарушает чьи-то права, другого человека то он это сделать не может. Т.е простыми словами зашёл ты в супермаркет, хозяин вышел смотрит и ты ему не нравишься и вышвырнул тебя оттуда. не круто.
Я так не делал, я просто держал в руках камеру и не хотел её выключать. Я не хочу чтобы мои права кто-то нарушал, они выше их внутренних правил.
Вам надо было зафиксировать следы побоев в медицинском учреждении. После чего обратиться с заявлением в суд в отношении сотрудника охраны в порядке частного обвинения. Заламывать вам руки, бить локтем в лицо - это незаконно. В любом случае обратитесь с заявлением прокурору, чтобы он принял меры прокурорского реагирования в отношении администрации супермаркета.
В России есть известный фотограф, Илья Варламов, он за последние полгода провёл несколько экспериментов со съемками в местах, где как бы нельзя фотографировать - супермаркеты, другие объекты. Выяснилось, что никакой законодательной базы для большинства запретов нет. Единственное, что ему рельно предъявили, так это постановление правительсвта, согласно которому в аэропортах нельзя фотографировать, да и то там прописаны зоны порта, где нельзя. Я думаю, в Казахстане тоже самое - законодательной базы нет. Другой вопрос - что делать. По сути Attorney прав - надо фиксировать нарушения, тем более побои, идти в полицию, суд и т.д. Когда к вам подкатывает охрана, надо просить предъявить документы, согласно которым нельзя снимать. Можно еще приколоться и сделать себе какой-нибудь серьёзный на вид бейджик, по которому разрешено снимать везде, и посмотреть, как на него будут реагировать охрана и администратор. Но при этом надо быть готовым, что охрана даст с лоб и сломает камеру.
В общем, запреты на съемку почти везде незаконны, но доказывать это - оно вам надо? Я вот думаю иногда замутить подобные эксперименты в Алматы. Но, видимо, не так критично.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11662
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 6170
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5680
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5595
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4284
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4762
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3734
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3323
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3166
  • 21