место в рейтинге
  • 466835
  • 20926
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Говядина по-фламандски

Ну что же, трогательный и наивный праздник из детства уже совсем близко. Уже красуются своими огнями на улицах и в домах наряженные ёлки, тут и там бродят люди в красных колпаках, и все ощущают какое-то даже волнение в предверии торжества. Уже куплены подарки и составлены планы встречи Нового года, и дело остается только за праздничным меню. Ведь так хочется в эту ночь удивить родных и близких каким-то необычным блюдом. Каким должно быть центральное новогоднее блюдо? Во-первых, достаточно не тривиальным. Во-вторых, не требующим совсем уж больших хлопот на кухне, потому что и без этого есть чем заняться. Ну а в третьих, достаточно долгим по времени приготовления, потому что за стол все усядутся только к позднему вечеру, а до этого вполне уместно побаловать гостей дразнящим запахом из кухни.
Сегодня расскажу про блюдо, попадающее под все эти признаки. Его я честно заимствовал из книги Гастронома "про мясо" и оно мне по-настоящему понравилось. Надеюсь. понравится и вам.
К тому же, так сложилось, что я работаю на пивзаводе, где мне иногда выдают пиво к праздникам, а пить его у меня дома особенно некому. Поэтому наше блюдо будет ещё и прекрасным способом употребить ненужное пиво. И зовётся вся эта прелесть "Говядина по-фламандски". Так что и названием вполне можно козырнуть перед гостями.

Прежде всего нам понадобится кусок говядины. Пусть это будет свежая мякоть. Можно даже и толстый край. Ну а если уж совсем гулять - берите вырезку. Излишне говорить. что мясо должно быть от молодой, не видевшей жизни коровы, забитой хотя бы в этом месяце. :-)

Меня часто обвиняют в том, что я не пишу количество ингридиентов. В этот раз специально взвесил свой кусок мяса и предоставляю свидетельство. 663 грамма. Этого достаточно для двоих человек. Если едоков больше - берите кусок покрупнее. Рецепт вообще предлагает оперировать полутора килограммовым отрубом. Здесь вес ни на что особенно не влияет. Была бы подходящая по размеру посуда и всё получится..

Ещё нам понадобится измельчить пару зубчиков чеснока. Не в крошку, а так - кусочками.

И четыре некрупных луковицы. Если мяса больше, то можете взять лука побольше. Пойдёт только на пользу.

Рецепт предлагает нам взять несколько кусочков бекона и обжарить на сковороде так, чтобы из него вытопился жир. Потом этот бекон отложить, а на жире обжарить лук и чеснок. Я сделал проще - обжарил овощи на подсолнечном масле. Думаю, что это совершенно не принципиально. Лук и чеснок обжариваются на сильном огне минут 5, не больше. Тут не стоит передерживать, потому что чеснок может растерять весь свой аромат и проку от него не будет. Обжарили и пока оставляем сковороду. Время заняться мясом.

В достаточно широкую и глубокую кастрюлю наливаем оставшийся от бекона жир или, как сделал я, подсолнечное масло и обжариваем наше мясо со всех сторон. Обжариваем неспешно, ловко уворачиваясь от брызжущих капель раскаленного масла. Мясо должно со всех сторон приобрести красивый коричневый цвет. Так, чтобы его захотелось съесть уже прямо сейчас. Не бойтесь - пересушить мясо Вам таким образом не удастся, так что производите процесс без спешки. Обжарка займёт примерно 15 минут. Но не надо в этот момент бегать к телевизору, чтобы посмотреть на новый костюм Киркорова. Ещё успеете.

Если мясо уже совсем нравится вам на вид, можете смело наливать в кастрюлю стакан чистой воды. Туда же опускайте один лавровый лист, две столовые ложки сахара, несколько веточек тимьяна (хоть свежего, хоть сухого), а также соль и перец по вкусу. Впрочем время выровнять блюдо по соли ещё будет. Поэтому лучше пока недосолить, чем пересолить.

Теперь доведите содержимое кастрюли до кипения и можете наливать пиво. Да не в рот, а в кастрюлю! Можно какое-то простое и недорогое. Минимум - две бутылки. Но это сильно зависит от объема посуды. Я влил три. В конечном итоге жидкость должна полностью покрыть наше мясо. Если жалко тратить столько ценного пива, то оставшийся объем можете увеличить за счёт воды. Туда же опускаем и обжаренные ранее лук и чеснок. Доводим всё до кипения, но осторожно - пиво может и вылиться через край. Нам нужно обеспечить равномерное слабое кипение, для чего уже сами оперируйте своей плитой. Крышкой накрывать не надо. Оставляем всё это дело тушиться на два или даже два с половиной часа. Теперь уже можно спокойно смотреть Иронию судьбы, дуэт Баскова с Боярским и уделять внимание заметно повеселевшим гостям. В кастрюле всё будет происходить и без нас.

Ну что, вы уже забыли, что кроме салата Оливье у нас запланировано ещё и горячее блюдо? Вспоминайте. Есть ещё силы оторваться от телеящика с Задорновым и стола с напитками? Тогда плетемся на кухню, немного опережая звонок таймера. Берём чистую сковороду и на маленьком огне обжариваем три столовых ложки муки. Мука должна зарумяниться, но ни в коем случае не подгореть. Для этого нужно постоянно её помешивать.

А вот и прозвенел таймер. Отмеренные два или даже два с половиной часа прошли, жидкости в кастрюле заметно поубавилось. Кстати можете уже попробовать соус - вдруг чего не хватает на ваш вкус. Мясо на мягкость тоже проверьте, на всякий случай. Если всё отлично - всыпаем обжаренную муку и загущаем соус, энергично его помешивая, чтобы не было комков. Держим кастрюлю на газе ещё минут 10. Вдыхаем волнующие ароматы. Не запускаем никого на кухню. А затем решительно выключаем газ и вливаем в кастрюлю одну столовую ложку уксуса. Только не эссенции, я вас умоляю. Подойдет хороший белый виный уксус. Также можете высыпать в соус же немного мелко порубленной петрушки. У меня её под рукой, увы, не оказалось.

Ну вот и пришло время вынимать наше уже вполне готовое и нежное мясо, резать его на порционные куски и поливать соусом, которого у нас вышло очень даже немало. Пусть ваша рука не дрогнет! Ни левая, ни правая!

Подавать это блюдо можно с любым гарниром, который нравится лично вам или хотя бы вашим гостям. Соуса не жалейте, он очень вкусный. Если у вас ещё сохранился обжаренный бекон, про который мы говорили вначале, то и его уже можно класть в тарелки. Ну и вперёд - к опьяневшим гостям. Скоро уже и куранты бить будут.

Кстати, соус у вас наверняка ещё останется в изрядном количестве. В нём на следующий день можно потушить, например, свинину. Я так сделал - получилось совершенно замечательно. Если конечно он у вас будет - этот следующий день. :-) Празднуйте с душой!

Мне же остается только поздравить всех с наступающим Новым нашим годом и пожелать, чтобы удача и творческий зуд не оставляли вас в эти долгие двенадцать месяцев. Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
29 декабря 2010, 9:48
593

Загрузка...

Комментарии

как все вкусно выглядит! уже слюной давлюсь! спасибо за аппетитную подсказку что готовить на горячее)))
Спасибо за доброе слово! :-)
Говядина получилась красивой!
По-фламандски у меня всегда с козырной фразой Уленшпигеля ассоциируется)))))
Вот это дааа! В который раз убеждаюсь, что наши юви-мужчины очень вкусно и главное, с удовольствием готовят. Очень сочно и красиво получилось мясо на фото) И судя по финальному фото - блюдо тоже очень вкусное=)
Спасибо! :-) Думаю, на этом не остановимся. :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14726
  • 16
Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
вчера / 21:50
  • 9515
  • 17
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7531
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5778
  • 37
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4937
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4598
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4444
  • 53
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3469
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3230
  • 45