место в рейтинге
  • 52221
  • 188
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Съемка на location

На мастер-классах меня часто спрашивают про съемки на location. Я постараюсь на примере
одной из моих последних съемок рассказать немного про технику такой съемки.

Эта съемка была сделана по заказу модельного агентства Marilyn, New York

Заказ от агентства был очен прост - хотим простое, естественное лицо. Без Makeup artist and hair stylist. Только wardrobe stylist.

Это немного шокирует - великолепная модель, которая много снималась, может многое. Казалось бы - сейчас мы понаделаем, понаснимаем. Но нет - "Модель придет без makeup, нам важно простое, естественное лицо".

Вообще, я хорошо помню фразу одного фотографа, что при съемке тестов надо помнить в первую очередь про модель, а не про свою способность снимать картинки, способные удивить других фотографов, не про размеры чемодана makeup artist, не про свои амбиции.

Фотограф должен включать внутренний ограничитель. Он должен думать про модель.

Теперь по технике съемки. Мне кажется, что при съемке на location, использование студийного света просто обязательно.

Если речь идет об art photography, backstage shoot, то это другое, но когда мы делаем коммерческие работы, свет просто необходим.

В данном случае мне важна оперативность, легкость съемки, поэтому я останавил свой выбор на обычной вспышке Canon 580. Она довольно мощная, и с серебристым зонтом на отражение можно получить 11 диафрагму на ISO 100. Этого более чем достаточно для пасмурной погоду, места в тени, где-нибудь в парке, в аллее. Естественно, если мы выходим на яркое солнце, нам потребуются совершенно иные значения мощности. Чтобы "перебить" яркое солнце вспышкой нам нужно будет дать мощность до 20-22 диафрагмы, ведь обычно на 1/200 сек на ISO100 мы имеем на солнце 16-22 диафрагму. Здесь уже необходим аккумуляторный студийный генератор, либо студийный свет, подключенный к бензиновому электрогенератору. В принципе, я могу выжать и из Canon 580 такую мощность, но при близком расстоянии и только напрямую.

Я синхронизирую вспышку через PocketWizard, устанавливаю ее на стойку через переходник, который можно купить в любом фотомагазине, и вот мы получаем отличную мобильную систему. Естественно с этой вспышкой должен работать ассистент: вы должны показывать место, направление света и мощность. Через несколько съемок вы будете понимать друг друга с полуслова, зачастую вскоре это будет что-то типа постоянного правильного света у вас за спиной. Такая схема дает мобильность, ведь зачастую location - это сложные условия - это либо холодно, лобо жарко, либо ветренно, и к тому же такие съемки привлекают внимание публики, а зачастую и блюстителей порядка (в Москве. К счастью в New York не смотря на довольно жесткие правила съеме на улице, ко мне никто не разу не подходил ни один полицейский со словами: "Че снимаем?", как это часто бывало в Москве).

Теперь про саму съемку. Здес мы имееем тесты - поэтомы я выбираю самый простой свет. Зонт всегда немного выше глаз модели, и практически всегда на линии оси оптики. Самый простой свет, но мы и ставим задачу сделать простые фотографии, в которых главная задача - это показать саму модель. Алгоритм съемки довольно прост - выбираем такие места, где лицо модели находится в тени: тень от листвы, зданий, выбираем ракурсы где модел поворачивается спиной к солнцу. Т.е. мы получаем хорошо проэкспонированную картинку с немного недоэкспонированным лицом. Здесь и вступает в работу вспышка, рисуя светом на лице ту картинку которую нам нужно. Вот и все...

Ваш,

Олег Титяев

 

19-20 февраля 2011 года (суббота, воскресенье) в Алматы на базе фотостудии Barbstudio пройдет двухдневный мастер-класс одного из ведущих фотографов России Олега Титяева.

http://www.tityaev.ru/

Цены в ЛС.
Дополнительная информация по телефону - +7 701 272 4780 или по почте - borodino@barbstudio.com

 

Константин Kostik_sapper
29 декабря 2010, 0:57
1407

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 15157
  • 20
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9528
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5873
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5005
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4464
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5124
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3485
  • 17
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3242
  • 23
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09