• 45395
  • 178
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Классификация редакций СУБД IBM DB2 9

Данная статья дает небольшой обзор существующих редакций 9й версии IBM DB2. Статья расчитана на новичков, которые хотят пересесть на  данную СУБД или недавно начали работать

Существуют следующие редакции DB2 9:

DB2 Everyplace

DB2 Express

DB2 Express-C

DB2 Personal Edition

DB2 Workgroup Server Edition

DB2 Enterprise Sever Edition

DB2 Data Warehouse Server

DB2 Personal Developer's Edition

DB2 Universal Developer's Edition

DB2 Enterprise Developer's Edition

DB2 for i5/OS

DB2 for z/OS

 

DB2 Everyplace – СУБД, предназначенная для установки на КПК, смартфоны. В основном, используется для подключения к удаленным базам данным. Можно развернуть БД на самом мобильном устройстве, но удаленно к ней нельзя будет подключиться.

 

DB2 Express – сервер предназначен к использованию на небольших компьютерах до 2 процессоров, 4 ГБ ОЗУ. Существует версии Express под Windows, Linux, Solaris платформы.

 

DB2 Express-C – тот же “экспресс”, но только бесплатный. Запускается, к сожалению только на Linux и Windows (есть еще для Mac OS Leopard, что не указано в книгах по DB2). И еще отличается от простого экспресса отстутствием аддонов, которые присутствуют там. Зато, уже встроен pureXML (позволяет работать с XML-данными), который для DB2 Express является платным.

Если захочется добавить компоненты, которых нет в Express-C, а есть в Express, то придется раскошеливаться на Express.

Таким образом, Express-C самая идеальная версия для изучения DB2 сутдентами или специалистами, которые собираются использовать эту версию БД.

 

DB2 Personal Edition – настольная версия СУБД. Работает под управлением Linux и Windows.

 

DB2 Workgroup Server Edition – многопользовательская версия, но с ограничениями до 4 CPU и 16 ГБ ОЗУ. Запускается на следующих ОС:

  1. AIX 5.2/5.3 64 bit

  2. HP–UX 11iv2

  3. Solaris 10

  4. RHEL 4 32-64 bit

  5. SLES 9,10 32-64 bit

  6. Novell Enterprise Server 9 32-bit

  7. Windows 2000/NT/XP/XP64/2003 (32-64 bit)

 

DB2 Enterprise Server Edition – также многопользовательская версия, но уже без всяких ограничений по процессорам и объему оперативной памяти.

Набор ОС, где эта система отлично функционирует, как и Worgroup Server Edition.

 

DB2 Data Warehouse Edition – данная редакция очень идеально подходит для т.н. “хранилищ данных”, то есть таких баз данных, где данные постоянно накапливаются и делается в основном просмотр данных.

 

DB2 Personal Developer's Edition – это больше набор утилит и ПО, необходимых разработчику приложений баз данных, чем просто СУБД. Содержит Linux и Windows версию DB2 Personal Edition, DB2 Connect Personal Edition (необходим для соединения к базам DB2 for z/OS и DB2 for i5/OS), DB2 Extenders (расширяющие функциональность DB2 для выполнения более слолжного поиска,для вычисления географического расстояния) и SDK (содержит примеры и заголовки на C/C++, PHP, Java, Python)

 

DB2 Universal Developer's Edition - также kit для разработчиков, содержащий версии DB2 Everyplace, Express, Personal Edition, Workgroup Server Edition, Enterprise Server Edition (включая всякие аддоны, которые идут вместе с этими версиями в комплекте). Данный кит позволяет разрабатывать приложения, используя на “полную мощность“ практически все технологии DB2

 

DB2 Enterprise Developer's Edition – опять же набор для разработчиков, который содержит версии DB2 Enterpise Server Edition, а также набор драйверов и клиенты для подключения к Cloudscape, Informix, DB2 for z/OS

 

DB2 for i5/OS – СУБД, которая работает на специальной операционной системе i5/OS, работающая в свою очередь на айбиэмовских серверах iSeries.

 

DB2 for z/OS – СУБД, которая работает на операционной системе z/OS (очень высокпроизводительная, своеобразный hi-end фирмы IBM), работает на мейнфреймах класса zSeries (производство IBM).

 

Peter Wilson PeterWilson
5 мая 2009, 16:52
1311

Загрузка...

Комментарии

Rex
0
0
Спасибо за статью! Я с DB2 не работал пока что, думаю информация о ней будет полезна в будущем. Кто знает с чем завтра придется иметь дело.
кстати, с айбиэмовского сайта можно Express-C как скачать, так и заказать kit на 4 DVD, в которой содержится данная версия базы.
Rex
0
0
Вот как. Спасибо, буду знать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 38653
  • 78
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13264
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 11525
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 11108
  • 5
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 10487
  • 0
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 10835
  • 28
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 7043
  • 9
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 6676
  • 5