• 18029
  • 21
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Astana Toastmasters Club и с чем это едят)))

В моем свидетельстве  о рождении, в графе место рождения было четко прописано «КазССР», часть великой  державы, пренебрегавшей всем капиталистическим и новым, в том числе языками    «злого Запада».  Может поэтому поколение наших родителей в основном не владеет каким-либо иностранным языком? Это сегодня, познанием английского языка никого не удивишь, английский прочно и надолго занял свое место во всех сферах нашей жизни. Это сегодня, огромное количество целеустремленной молодежи уезжают получать образование за рубеж, по программе «Болашак» или по другим образовательным программам.  Количество образованной и эрудированной молодежи с каждым днем растет, и это не может не радовать.

Получив базовое образование в Казахстане, судьба не раз закидывала меня в страны зарубежья.

 

Однако, моя жизнь изменилась кардинально после того, как я стала мамой. Женщина, родившая ребенка и которая провела пару лет в декретном отпуске, поймет меня, когда я скажу, что это прекрасное чувство как материнство требует определенных жертв, таких как если не полный, то частичный отказ от предыдущей социальной активности. Если раньше я могла свободно изъясняться на иностранном языке, то на момент двухлетнего дома сидения я могла сказать, лишь как меня зовут и сколько мне лет.

Существует такая шутка,  что язык – как женщина, если не уделять ему время, то он может
позабыть тебя. И  это правда, ушла куда-то прежняя уверенность в себе, четкий голос и способность привлекать аудиторию, если и даже она в какой-то мере присутствовала ранее.

В один прекрасный день, я позвонила своей успешной, работающей подруге Раузе Калиевой, которая собиралась уходить, как выяснилось, она убегала на встречу с друзьями, выпускниками других образовательных программ, чтобы встретиться и попрактиковаться по-английски. Она позвала меня с собой, и вот на следующую встречу я пошла вместе с ней, для меня это был лишний повод снять свои джинсы и кроссовки и одеть свой парадно-выходной костюм. Не скрою, на первой встрече в клубе Тоастмастеров  Астаны, я очень переживала. Поскольку увидев, как мои ровесники свободно изъясняются на английском, и даже отпускают шутки, я впала в легкий шок. В моем понимании, английский клуб, как в народе принято его называть «инглиш клаб», это когда приезжает один носитель языка, как правило, с миссионерской целью, собирает аудиторию тех, кто считает, что слушать носителя языка и есть секрет безупречного владения языком.

Какого же было мое удивление, что придя в Астана Тоастмастерс Клаб, я не обнаружила ни одного носителя языка. Это была часть международного клуба лидерства и ораторского искусства, известная по всему миру как Интернейшнл Тоастмастерс Клаб, это была компания друзей-энтузиастов, во главе с Саматом Пановым – выпускника образовательной программы Эдмунда Маски, которые собирались в дружеской неофициальной обстановке по вечерам каждого понедельника и проводили встречу на английском языке. Каждая встреча строится по определенному формату и разделена на две части.  К примеру, на каждой встрече есть человек, который отвечает за всю встречу, то есть тоастмастер.  Есть команда людей, оценивающих встречу, которая состоит из человека, записывающего грамматические ошибки выступающих людей, из человека, который отмечает, кто какие делает паузы и произносит слова-паразиты,  из человека, который следит за тем, чтобы выступающие особо не увлекались и укладывались в выделенное время.  В каждой встрече присутствует человек, которого называют Тейбл Топик Мастер, а проще говоря, человек, который задает весь тон встречи, то есть определяет обсуждаемую тему. Тем может быть огромное количество, все зависит от фантазии топик мастера, который должен придумать как минимум 8 провокационных и не только вопросов и попросить любого присутствующего ответить на его вопрос и выделяет выступающему 2 минуты. Есть еще те, кто выступает с готовой речью и презентацией согласно определенному проекту. Всего таких проектов для членов клуба 10, каждый из проектов помогает преодолеть определенные проблемы (таких как тихий, неуверенный голос, жестикуляция), и научиться грамотно выстраивать структуру речи, одним словом, учит ораторскому искусству, да еще и на английском.  В конце встречи, производится некий «разбор полетов», во время которого выделяются сделанные ошибки каждого, на какие моменты во время выступления он должен был сделать акцент, в чем силен, а что необходимо подтянуть. При этом, это не звучит так, будто тебя отчитывают в школе перед всем классом за неправильное написание жИ шИ, а так как друзья советуют друг другу в обычной обстановке. Главный девиз встречи – не критиковать, а помочь научиться.

Таким образом, в дружеской обстановке, люди помогают друг другу преодолевать скованность и страх перед аудиторией.  Немаловажно отметить и то, что мы почти все богаты на определенные страхи и комплексы, и лично мне казалось, что если я сделаю ошибку, то все вокруг будут тихо посмеиваться. Согласитесь, говорить не на родном языке, перед аудиторией – дело не из самых легких, и не каждый сможет справиться. Меня буквально трясло от волнения после первых моих выступлений, однако тот факт, что все вокруг спокойно и очень грамотно говорят на английском, мотивировал меня еще больше, и я все усердней занималась и все больше втягивалась в процесс, брала роли и готовила речи.

Прошло некоторое время, клуб приобретал все большую популярность в Астане, и количество членов превысило 20 человек, что и было необходимо для того, чтобы клуб зарегистрировали как первый  официальный клуб на территории Казахстана. Результат – клуб зарегистрировали в головном офисе Тоастмастерс Клаб в Калифорнии. Это значило, что тем, кто закончит все проекты клуба, будут выдаваться сертификаты. Это была победа. К тому моменту, члены клуба стали друг другу как члены одной семьи, которая встречалась не только на встречах, но и в выходные дни и проводили весело досуг, который заполняли походами в кино, выездами на пикники, одним словом, клуб объединил не только в стремлении научиться говорить, он объединил сердца людей-единомышленников. Чем дальше, тем больше людей стало приходить на встречи, что встала такая необходимость проводить встречи дважды в неделю, родилась идея проводить встречи также на казахском языке. И вот, стараниями активистов вторая встреча проходит каждую субботу в Американском Уголке, Национальной Академической Библиотеки РК на левом берегу, было проведено несколько встреч на казахском языке. Стали проводиться встречи, посвященные каким-либо странам. На подобные встречи приглашались Чрезвычайные и полномочные послы разных стран, и представители дипломатических миссий в Казахстане. На сегодняшний день, в клубе были организованы и проведены встречи, посвященные США,  Великобритании, Голландии, Японии, Индии и ЮАР, а день Кубы проходил на русском языке, так как представитель посольства Кубы в Казахстане попросил провести ее на русском языке.  Таким образом, три языка активно используются на встречах клуба.

К тому же, полна событиями и мероприятиями социальная жизнь членов клуба, которые выезжали на показательные встречи в Караганду, в Академию государственного управления и Назарбаев Университет. Была организована встреча членов клуба с детьми-сиротами Аккольского детского дома. На днях прошла встреча членов клуба и просто друзей, посвященная Новому Году, где самые активные члены клуба были номинированы на премии, такие как «Лучший Спикер 2010 года», «Лучший Тоастмастер 2010 года»  и т.д. Встреча единомышленников и просто друзей.

На сегодняшний день я член клуба вот уже второй год, и спокойно могу говорить перед аудиторией, излагать свои мысли, пусть даже с ошибками, пусть даже на английском или казахском но уже уверенно. Астана Тоастмастерс Клаб сыграл в моей жизни сыграл важную роль. Он помог мне снова поверить в себя, перестать смущаться и говорить тихим голосом, все эти качества, которые я приобрела, будучи членом клуба, помогли мне устроиться на хорошую работу, да и просто напросто он подарил мне огромное количество хороших друзей!

 

Айжан Ергалиева

--

Вебсайт : http://astanatoastmasters.wikispaces.com

Group: Astana Toastmasters Club

 

 

Twitter: AstanaToastmast

   
astanatoastmasters
26 декабря 2010, 23:39
4508

Loading...

Комментарии

не могли бы вы сказать местонахождение вашего офиса, очень хотелось бы присоединиться к вам.
спасибо за ваш интерес,
ВСтречи проходят 2 раза в неделю:
1. Каждый четверг в 19:30-21:00, в Выствочном центре корме
, (http://astanatoastmasters.wikispaces.com/Contact+us)
2. по субботам в Нац. Библиотеке, амерканском уголке на 2 этаже (возле байтерека) в 13:00.
Если какие то будут изменения по встречам можете узнать на facebook group ( http://www.facebook.com/mbekzat#!/group.php?gid=137893940571).
--
с уважением,
Ерлан


Спасибо за информацию. Я уже вступила в ваше сообщество на фейсбуке.
а в Алматы есть?
Спасибо за ценную информацию. Я воспользовался этим.
продажа недвижимости на Карфаген
а туда могут ходить те люди которые только немного понимают английски но у них есть большое желание

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19606
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5042
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4942
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4374
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4631
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3536
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3595
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2808
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3279
  • 62