• 159183
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Салман Рушди #2

Прочитав две его книги, я очень заинтересовался его творчеством. Да так, что теперь у меня вся его [переведенная] библиография (кроме "Гарун и море историй" и "Сатанинские стихи", вольный перевод от Анны Нэнси Оуэн в электронном варианте читать было влом), настолько завлекающе и интересно он пишет. После знакомства с его творчеством я открыл для себя новые грани в понимании литературы. Начал по иному воспринимать магический реализм, перестал перелистывать при малейшем намеке на фантастику/фэнтези. Тем более, его последние работы очень глубокие, и не ограничиваются подъебыванием политических деятелей или же сказками из области индуистской космогонии в надежде захватить читателя чарующей красотой востока, кроме этого есть еще много другого.))

Прощальный вздох Мавра

Огромная сага о семье зажиточных португальцев, живших в Бомбее с середины прошлого века. В Рушди еще живут отголоски детей полуночи, призывающих замутить что-нибудь эдакое. История о Мораише Зогойби, сыне великой художницы. Наверное, это трудно - быть потомком великих деятелей (быть богатеньким родительским сынком), окруженным красивыми и властными женщинами, будучи при этом не совсем привлекательным (да и не особо умным).

Многим часто задают вопрос, что бы вы сделали, если жить вам осталось всего один день.
Можно предугадать ответ: посвятил бы его родным, любимой, выкопал бы наконец всю картошку, бла-бла-бла. У кого больное воображение, отымел бы всех на свете, ограбил банк и т.д.

Ну, а что, если жить осталось полжизни? Или, может, в то время просто ничего не было известно о прогерии, и никакая это не мистика...

 

Восток, Запад - как всегда, актуальная на сегодняшний день тема. Автор приводит краткие истории из двух "параллельных" миров, сопостовляет их менталитеты, пытаясь найти соприкасающиеся точки. Примечательно, что с течением времени границы все туманее.

Ну и падок же восточный люд на ихнюю безнравственность... Наверное, влияние сказывается только на бывших странах-колониях. Да и совсем неплохо это, как мне кажется. Не беситься же нам им на полях с тугриками, в конце-то концов.

Стыд - книга особенна. Возможно оттого, что автор пишет какбэ от своего лица. Действия развиваются с момента становления Пакистана как независимого государства. Бардак, беспредел, отстраивание коттеджей... ой, не туда меня занесло. Неужели люди настолько... Маслоу, кажись, надо было переименовать четвертый пункт в своей пирамиде на "зажраться".

Автор явно показывает, что он НЕ против веры в прямом понимании этого слова.

Имхо, ключевой абзац:

Возможно, теперешние руководители несчастной страны проклянут меня за такие слова. Жаль. Думается, ислам мог бы сплотить все народности в Пакистане после откола Бангладеш. Но из ислама сделали миф, фетиш, сколь великий, столь и недоступный. Ведь во имя общей веры и синдхи, и белуджи, и пенджабцы, и патаны, не говоря уж о мусульманах-иммигрантах, могли бы сплотиться, забыв о разногласиях.
Когда мифы рядом и их можно потрогать, они теряют привлекательность. А когда их навязывают, "кормят" ими чуть не силком, они и вовсе вызывают отвращение.

Действительно, это как пихать ребенку игрушку, которую он совсем не хотел. Только это далеко не игрушки, и впихивают их далеко не сюсюкая.

Стыд - это то, чем мы можем крыть все что угодно.

Навязанный стыд - это то, что мешает людям жить счастливо...

В детстве (да и позже) я всегда удивлялся, почему многих пугает тема религии и политики (тогда я еще думал, что это разные вещи). Сейчас у меня это не вызывает вопроса. Как говорится, "о делах подобных не размышляй, не то сойдешь с ума". И пусть я не муж Шекспировской леди Макбет, но воспользуюсь ее советом в будущем... ну разве что чуть-чуть все же позволю себе похоливарить. ))

Земля под ее ногами сколь красивая, столь и трудная в прочтении.

Это история о потере orientиров, о пустоте. Когда слова "родной дом" и "корни" ни что иное, как просто слова, не больше. Казалось бы, не так уж и критично, но видимо, на старости лет по почкам бьет. Похоже на отчаянье, крик души. Автор мыслями героев какбэ говорит нам: "Земля [под ее ногами] разверзлась, да куда ж катится этот мир!?"

О музыке. Сама книга посвящена музыке и сюжет развивается еще в ту пору, когда так называемый Джэсс Гэрон Паркер - "вcего лишь" нибизизвисьный и суперпопулярный певец, а не король. Автор блистает своими познаниями в музыке и лингвистике (хотя, в выступлении на Authors@Google он признался, что с появлением слова "гуглить" он начал тратить на изучение материала при написании книг значительно меньше времени).

О любви. Герои романа - любовный треугольник с женщиной в основании, threesome в общем. :D
Двое без памяти влюблены в друг друга, и "третий лишний". Как всегда, история неразделенной любви с двумя вариантами. В первом случае ты живешь лишь мыслью о том, что "время все лечит", или вовсе обрек себя на "блеенье". Ну а во втором, с одной стороны тебе просто "кайф и удобно" (© комектез), но с другой стороны тебя мучают угрызения совести, и ты, ска, долбишь себя кулаком в область сердца со словами: "ну екни же, блять!".

Хотя, был бы роман таким интересным, если бы он писался не с обделенной стороны? Сомневаюсь, разве что для домохозяек. Нам, людям, чужие страдания и горести подавай.

"Вообще, какбэ, по идее" (© smerch )), автор много пишет о своем родном городе - Бомбее. В твиттере от ankona я узнал о книге Вайля "Гений места". Это именно то слово, которым можно обозвать Рушди. Я ни один город, в котором я не был, не знаю так, как знаю Бомбей... разве что Стамбул - спасибо Памуку, тот вообще пиздец зациклился на нем, особенно в "Черной книге" (я пока не добрался до "Стамбула"). Даже Лондон не так красочно описывал Сан-Франциско, хоть я и преклоняюсь перед Иденом... посмотрим, что нам покажет Джойс, а то Улисс уже совсем заскучал на полке.)

Так как многие события из романов Рушди происходят именно в этом городе, герои романов часто пересекаются, будь то Лила Сабармати со своим мужем и любовником, Адам Синай и мадам Браганза из "Детей полуночи" или Аурора да Гама-Зогойби из "Прощального вздоха Мавра". И ты со "смутной улыбкой" на губах словно радуешься их возвращению, мысленно говоря им привет...

Вот уже давно как жду его новую книгу "Флорентийская колдунья" (на английском вышла в июне прошлого года), и она обещает быть очень вкусной.

2 мая 2009, 3:30
1297

Loading...

Комментарии

Тебе нужны неограниченные возможности!
san
0
0
сколько страниц в день ты в среднем читаешь?
Когда как, могу за ночь прочитать, а могу читать неделями.)
san
0
0
и все же должно же быть какое то среднее?
допустим. склоько книг ты прочитал за последний месяц? и какого объема, ессно
Ну например Эко я начал еще до баркемпа, но читал как-то вяло, по странице в неделю. А всю книгу я прочитал за последнюю неделю, там где-то 700 с лишним страниц.

Среднего нет.)
Читаю по настроению, могу 800 страниц прочесть за ночь, а могу 400 читать целый месяц. Зависит от сложности книги.
ясно :-) и логично.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12426
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7384
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6131
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5375
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 4690
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4320
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4077
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3675
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3496
  • 15