Триумфальная Олимпиада в Лондоне для Казахстана

Олимпиада в Лондоне действительно стала для казахстанских спортсменов триумфом, столько медалей, столько золотых медалей, никто в мире такого от нашей страны не ожидал, да  что и говорить, мы сами не ожидали.

В первый же день золото принес великий велогонщик Александр Винокуров, он сейчас для всех нас великий, с его «легкой ноги» казахстанские спортсмены стали завоевывать медали.

«Красивая точка в моей спортивной карьере. На такой ноте завершить свою карьеру, об этом я мог только мечтать», —  заявил олимпийский чемпион Александр Винокуров на пресс-конфренции в казахстанском пресс-центре в Лондоне.

«Мечты сбываются, даже невозможные, моя мечта осуществилась, к которой я шел всю свою жизнь», — добавил он.

Уверенные, красивые победы показали тяжелоатлеты, а начали это шествие самые милые тяжелоатлетки.

Очаровательная девушка с детским личиком Зульфия Чиншанло установила 2 рекорда в весовой категории 53 кг., подняла в толчке 131 кг. и принесла первое золото в тяжелой атлетике.

А дальше больше, лучше и тяжелее.

Майя Манеза в весе до 63 кг также принесла золото Казахстану, не оставив соперницам и шанса.

Позже на пресс-конференции Майя отшутилась, что за победу обещали жениха. В каждой шутке есть доля шутки, остальное ... так что, парни, «мотайте на ус».

Не каждая тяжелоатлетка, поднимая вес, может улыбаться. А вот Светлана Подобедова озарила всех своей улыбкой, взяла в рывке 134 кг., в толчке 161 и стала олимпийской чемпионкой.

Светлану впечатлили болельщики:

«Наши болельщики пели гимн вместе со мной. Но вообще когда стоишь на арене и смотришь в зал, видишь сколько болельщиков на российских трибунах и сколько у нас. Это большая разница, поверьте».

Подошел черед Ильи Ильина. В весовой категории от Казахстана выступали Илья Ильин и Алмас Утешев. Алмас в рывке был не столь силен, зато в толчке показал хороший результат, в итоге стал 7-м. Илья Ильин был очень уверен в своих силах, поднимал штангу без подготовки, как сказал позже Талгат Ермегияев, что Илья играл со штангой.

Хочется отметить какая красивая форма была у Ильи, как он играюче установил мировой рекорд, уверенно взял золото в весовой категории 94 кг. и принес невиданное сплочение и радость всем казахстанцам, став двукратным олимпийским чемпионом.

Отдельное спасибо тренеру Казахстана по тяжелой атлетике Алексею Ни. Это несомненно и триумф тренера, 4 его спортсмена стали «золотыми». После выступления Ильи Алексей Ни заявил, что покидает пост главного тренера, но потом все же сказал, что продолжит работу и будет дальше вести своих ребят.

Была такая шутка, что женщины в Казахстане настолько сильны, что мужчины убегают от них на велосипедах (не знаю кому принадлежит авторство, если что отпишитесь, гиперссылку поставлю).

Тут хрупкая Ольга Рыпакова опровергла сие мнение, взяв золото в легкой атлетике в тройном прыжке, вот эта была неожиданность, и как же потрясающе было слушать гимн Казахстана на стадионе с 80 тысячами человек.

Уроженка Усть-Каменогорска принесла столько счастья и своему городу и всему Казахстану, ведь это была 6 золотая медаль для страны, 6 медалей всего и все золотые.

Правда потом появились слухи, что Оле подарили кабриолет, ей его не дарили, а покатали на нем по городу, она приветствовала всех горожан, но подарок акимат ВКО сделал, подарил 50 тыс.долларов.

После золота, наступил период бронзы, первым бронзовым призером стал Даниял Гаджиев в греко-римской борьбе в весе до 84кг.

«Большое спасибо всем казахстанцам! Чувствую себя хорошо! Очень рад этой победе! Эмоции переполняют!», — сказал Гаджиев после награждения.

Вторую бронзу принесла в боксе Марина Вольнова, ей изрядно досталось от американки, но достижение Марины просто невероятное! Женский бокс впервые включен в программу Олимпиады и Казахстан уже в истории первых страниц, а Марина первый бронзовый призер.

Представительницы слабого пола? Только не в Казахстане. Свой стойкий характер и несгибаемую волю проявила Гузель Манюрова и взяла бронзу по вольной борьбе в весе 72 кг.

Четвертую бронзовую медаль завоевал молодой, техничный Иван Дычко по боксу в весе 91 кг.+ и вошел в четверку лучших боксеров планеты.

Пятую бронзу принес храбрый и мужественный Акжурек Танатаров, выступив на Олимпиаде очень красиво и уверенно дошел до полуфинала по вольной борьбе в весе 66 кг., где уступил чемпиону мира из Индии. Поединок был равный, в 3 периоде индус прокусил ухо Акжуреку и у него уже просто не осталось сил.

Единственное серебро Казахстану принес Адильбек Ниязымбетов по боксу в весе до 81 кг., в финальном поединке он встречался с россиянином, бой закончился с равным счетом, но победу присудили боксеру из России, Адильбек стал серебряным призером.

Красивую точку в последний день Олимпиады поставил Серик Сапиев, уверенно обыграв своего британского соперника в финале по боксу в весе 69 кг.

7 золото у Казахстана и вся страна ликует и радуется за чемпиона Серика! Его технику и красивую игру оценили по достоинству, за что наградили кубком Баркера.

Серику Сапиеву уже приготовили подарок от шахтеров Караганды, его ждет новенький Ланд Крузер.

Кто же будет следующим выдающимся боксером в этой весовой категории? Ведь Серик после Олимпиады уходит в профессиональный бокс.

Итог Олимпиады для Казахстана: 13 медалей - 7 золотых, 1 серебряная, 5 бронзовых. 12 место в общемедальном зачете, 12 из 204 стран-участниц!

На Олимпиаде в Пекине 4 года назад у Казахстана было также 13 медалей (счастливое число для нас), но тогда были 2 золотые медали, 4 серебряных и 7 бронзовых. Место в таблице общего зачета - 29.

Так что, прошедшая Олимпиада в Лондоне стала триумфом для нашей страны, многие заговорили и узнали о нас, а в зале тяжелой атлетике уже наверное давным-давно знают наш гимн наизусть.

Спасибо нашим спортсменам и всем-всем за сказку, длиною в 2 недели и за их тяжелый труд. Желаем успехов и превосходных достижении, через 4 года в Рио-де-Жанейро результат будет еще лучше!

13 августа 2012, 14:01
12050

Комментарии

Казахстан показал очень высокий результат на этой Олимпиаде, и я буду реалистом, но ещё в ближайшие лет 20 такого результата не будет.
так далеко лучше не заглядывать. Всего лишь за год или 2 до начала Олимпиады можно предсказать результат, да и то не всегда можно угадать исход Игр...
Нормально выступили, за исключением дзюдоистов, классиков и вольников
молодцы Олимпийцы!!!!
Молодцы!!!! Теперь все знают нашу страну! Было столько эмоций, столько слез от счастья! Вот гордость!
Извинюсь, не в ту ветку пост запостил, удалите пожалуйста)
Молодцы наши спортсмены. Особенно молодец Винокуров. РФ как только не пыталась его забрать к себе, он не предал родину. За что ему огромный респект. Если встречу его в нашем городе, то обязательно его приглашу на шикарный бешбармак с казы картой.

Только вот жаль что дизайнеры олимпийской формы так страну опозорили...
у всех мурашки по коже бегут и сердце быстрее биться начинает, когда под мелодию НАШЕГО гимна поднимается выше других НАШ флаг?
Было бы здорово, если сюда ещё видео с выступлениями положить
Инфографика об участии Казахстана на Летних Олимпиадах 1996-2012
infographics_kz.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter