место в рейтинге
  • 546878
  • 1095
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ольга Рыпакова стала второй олимпийской чемпионкой в истории казахстанской лёгкой атлетики!

Казахстанская лёгкая атлетика ждала появления второго олимпийского золота долгие 12 лет- ведь олимпийское золото бегуньи Ольги Шишигиной датировано аж Олимпиадой-2000 в Сиднее. И вот в Лондоне-2012 её золотой успех освежает Ольга Рыпакова, победив в соревнованиях в секторе тройного прыжка!

Считается, что любая медаль с олимпийских соревнований по лёгкой атлетике ценнее любой даже олимпийской медали по другим видам спорта. Ну хотя бы потому, что легкоатлетические соревнования проходят на главном олимпийском стадионе, где горит священный Олимпийский огнь, да ещё и в присутствии самого большого числа зрителей. Ну а на телевидении лёгкая атлетика- самый популярный вид спорта. Одним словом, королева спорта. И тем приятнее становится успех именно нашей, казахстанской легкоатлетки!

Честно говоря, глядя на результаты Ольги в 2012 году, поначалу не верилось в то, что она сможет стать олимпийской чемпионкой. Лидером сезона являлась украинка Ольга Саладуха, которой Рыпакова проиграла в прошлом году на Чемпионате мира,-14.99 м, второй результат в мире имела колумбийка Катерина Ибаргуен(14.95 м), третьей по результатам была белоруска Ксения Дзяцук(14.76 м). Лучший результат Рыпаковой до Олимпиады составлял 14.73 м(так она прыгнула в мае в Риме на этапе Бриллиантовой лиги). Голову посещали нехорошие мысли о том, что золото нам в лёгкой атлетике в этом году не светит...

Однако Рыпакова, как оказалось, просто экономила силы для самого важного старта в этом сезоне- Олимпиады. Уже в квалификации наша легкоатлетка показала лучший результат среди всех участниц в секторе Тройного прыжка- 14.79 м- и сделала весомую заявку на победу и по итогам финала.

Первые три финальные попытки преподнесли неприятные сенсации для России и Кубы: экс- чемпионки мира и олимпийские Чемпионки Татьяна Лебедева и Яргелис Савинье не смогли отобраться в число 8 лучших для продолжения борьбы. Зато главные фавориты- Саладуха, Ибаргуен и наша Рыпакова с успехом преодолели и этот барьер.

Причём Рыпакова, прыгнув в первой попытке на 14.54 м и совершив заступ за планку во второй, стала лидером соревнований, в третьей попытке улетев на 14.98 м! Этот прыжок стал её лучшим результатом в этом сезоне и, как выяснилось позже, принес нашей Ольге олимпийское золото!!

Оставшиеся три попытки смогли изменить ситуацию только в определении обладательницы серебра и бронзы. Шедшая на непривычном для себя 4 месте тёзка нашей Рыпаковой украинка Саладуха смогла выправить ситуацию только в последней попытке, прыгнув на 14.79 м. В последней попытке улучшила свой результат и колумбийка Ибаргуен, опередив Саладуху всего лишь на 1 сантиметр(!). Свою последнюю попытку наша Рыпакова совершала уже в ранге новоиспечённой олимпийской чемпионки. Ни к чему не обязывающий прыжок на 14.40 м уже не решал судьбу золота.

К сожалению, прыгнуть дальше 15 метров у Рыпаковой не получилось. Но в этот вечер супердалёких прыжков совершить не удалось никому: Рыпакова- золото, 14.89; Ибаргуен- серебро, 14.80 м; Саладуха- бронза, 14.79 м.(вспомните, 4 года назад в Пекине нашей Ольге пришлось прыгать на 15.11 м, но и этого результата не хватило для медали). Но это, к счастью, не помешало Ольге завоевать долгожданную золотую олимпийскую награду.

Кто бы что ни говорил, а наша лёгкая атлетика жива и золотая медаль Ольги Рыпаковой это убедительно подтверждает. Поздравляю Ольгу и двух её верных тренеров- мужа и папу- с этой блестящей победой! Так держать!!!

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
6 августа 2012, 3:08
17076

Загрузка...

Комментарии

Кумысным борчикам и пожирателям казы - наука! Приехала и победила без излишней шумихи и и спецпитания!
Так держать Ольга ! Так держать Казахстан !!!
Молодец, лучшая!
maggi
0
0
Спасибо автору за отличное описание!

Ольга просто молодееец!!! Гордость и радость переполняют))
Чего то казахи вообще не чего не выйграли хоть бы какую нибудь бронзу по боксу((((
Чего выигрывать то, если только четвертьфиналы начинаются.
Тогда полюбЭ казахи бокс возьмут - дерутся красиво )))))
airika
1
0
казахи радуется за всех казахстанцев......радуйся и ты, что живешь в такой стране, богатой на олимпийцев!
спасибо поржал! буду радоваться когда я чего нибудь добьюсь!
upper
0
0
без бреда никуда...
Поехал в Китай. Там я буду радостней.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30174
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11027
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10833
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9447
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7468
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7264
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6677
  • 6
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6390
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5963
  • 36